Diario de León

Europa prevé una mejoría de los mercados de la carne y el cereal

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Efe - BRUSELAS.

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La Comisión Europea prevé que la situación de los sectores de cereales y de carne en los mercados de la Unión Europea (UE) sea favorable «a medio plazo», según el último informe sobre las perspectivas agrícolas para 2002-2009, publicado ayer. En dicho informe, Bruselas resalta que en los mercados de los Quince, las previsiones para cereales -excepto centeno y cebada- y carne son más favorables que las presentadas en junio, mientras que continúan las perspectivas negativas para el arroz. El Ejecutivo comunitario ha elaborado este documento teniendo en cuenta el impacto de la «Farm Bill» -ley por la que Estados Unidos aumenta el apoyos a sus agricultores- y los cambios de la Política Agrícola Comunitaria (PAC) aprobados hasta septiembre del 2002; es decir, no incluye el impacto que tendría la reforma propuesta por Europa. Señala que las existencias de cereales almacenados alcanzarán «volúmenes razonables», gracias a mayores beneficios en los mercados de la UE y augura ganancias para el trigo y el maíz. Indica que la producción de cereales ronda los 37,4 millones de hectáreas en 2002, con 209,1 millones de toneladas y que a medio plazo, una caída de los precios de los cereales para alimentación de ganado, frente a una mejora de los precios de oleaginosas supondrá un descenso de área de cultivo. El informe destaca motivos de «incertidumbre» para los cereales, como la liberalización de los intercambios con los países candidatos y la avalancha de exportaciones de los países del Mar Negro, tales como Rusia y Ucrania. La Comisión Europea considera que la producción de oleaginosas (colza, girasol) se incrementará y que los precios se beneficiarán de una mayor demanda en los mercados mundiales. Sigue el desequilibrio del arroz Por el contrario, en el arroz continuarán los «desequilibrios» de mercado a medio plazo y, hasta el 2006, se prevé un deterioro de los precios. El estudio señala que en los mercados de carne habrá una «vuelta a la normalidad», después de las crisis de los últimos años, como la de las «vacas locas» o la fiebre aftosa; en vacuno, el precio, la producción y el consumo de carne se recuperarán. Los sectores avícolas y porcino «también volverán a una evolución normal» con una mejora del consumo, sobre todo por una mayor demanda en la carne de ave; en ovino y caprino se espera un ligero descenso de la producción. El informe indica que las previsiones para leche y derivados lácteos «no han variado» y mejorará el consumo de queso.

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