La mitad de los quesos exportados procede de León
León es la principal provincia exportadora de quesos y requesón, con casi el 50 por ciento de lo que se vende desde la Comunidad y también es la segunda provincia en volumen de ventas al exterior de carne de cerdo, que es el principal producto exportado por Castilla y León. En concreto, León asume el 35,9 por ciento del valor total en este producto, solo por detrás de Burgos, con
el 45,8%. En el caso de los productos de panadería y pastelería, Palencia es el principal origen, ya que en 2020 ha vendido al exterior un 82,3% del total autonómico. Lo mismo ocurre con las exportaciones de extractos y esencias, exportadas casi en su totalidad por la provincia palentina. Valladolid exporta el 59,6% de vino, seguida a mayor distancia por Burgos (19,2%). Zamora
y Salamanca destacan en las exportaciones de carne de bovino ya que cada
una concentra en torno al 30% del total de la Comunidad.
El valor de la carne de cerdo asciende a 294,1 millones de euros, seguido de los productos de panadería y pastelería (214,6 millones). Con un valor exportado comprendido entre los 100 y los 200 millones de euros se sitúan el vino, los extractos y esencias, los quesos y requesón y la carne de bovino. En términos comparativos han descendido las exportaciones de vino (-5,2%), carne de bovino (-4,1%) y quesos y requesón (-2,5%).