Diario de León

La Bañeza recupera la Feria Agroalimentaria y la Alubiada

La plaza Mayor acogerá la celebración del 16 al 18 de septiembre

Patricia González y Javier Carrera. DANIEL PISABARRO

Patricia González y Javier Carrera. DANIEL PISABARRO

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León

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La Bañeza volverá a contar, después de dos años sin poderse llevar a cabo a causa de la pandemia, con uno de sus días más especiales. Los próximos 16, 17 y 18 de septiembre, su Alubiada 2022, volverá a ser uno de los días grandes del calendario bañezano. Enmarcada como la actividad más importante y como viene siendo habitual, dentro de la XIX Feria Agroalimentaria, la cual, junto con la Alubiada 2022, fueron presentadas este viernes en el ayuntamiento. La Plaza Mayor de La Bañeza volverá a convertirse así, en una cocina donde, la alubia será el ingrediente estrella.

La presentación de esta XIX Feria Agroalimentaria y Alubiada 2022, corrió a cargo de Javier Carrera, alcalde de La Bañeza y de Patricia González, concejala de Ferias. Así mismo, se presentó el cartel que anuncia ambas actividades, la Feria Agroalimentaria y la Alubiada. El cartel es obra del artista bañezano Toño Odón, y según la concejala de ferias «rinde homenaje a todos esos locos por su tierra, que en su día, y desde la Asociación La Tartera, fueron unos visionarios y quisieron poner en valor un producto gourmet, como es la alubia.

Por su parte, Carrera dio especial relevancia a esta feria, como una de las más importantes y «consolida todo el programa de actividades que durante todo este verano, y de una forma continua, se vienen realizando con mucho éxito».

El alcalde también remarcó que «nosotros desde el Ayuntamiento, sabemos que tenemos productos de calidad en nuestros campos, y grandes profesionales agrícolas que los llevan adelante, y de ambos estamos muy orgullosos. Por ello queremos defender, le pese a quien le pese, a La Bañeza como uno de los centros agrícolas más importantes tanto de León como de Castilla y León».

Para esta edición 2022 de la Alubiada, los fogones de esa gran cocina en la que la Plaza Mayor se convertirá este próximo 18 de septiembre, estarán dirigidos por más de 15 renombrados cocineros y capitaneados, todos ellos, por el chef Daniel Turrado. En cuanto al número de expositores y empresas que conformarán la Feria Agroalimentaria, Patricia González no pudo dar un número fijo porque «todavía no están cerradas las inscripciones, calculamos entorno a 60 participantes, pero es complicado dar un número exacto».

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