El chef Eugenio Blanco será el Alubiero Mayor de La Bañeza
La ciudad se prepara para celebrar el domingo su gran Alubiada
La Bañeza acogerá los días 16, 17 y 18 de septiembre la Alubiada 2022, en el marco de su XIX Feria Agroalimentaria. Una cita que convertirá a la localidad durante el fin de semana en capital gastronómica con el objetivo de «dar a conocer los mejores productos de la comarca».
Este martes se ha dado a conocer quién será el Alubiero Mayor, que será el chef Eugenio Blanco Cuervo, quien recibirá su nombramiento el domingo a las 13.00 horas en el Consistorio bañezano en un acto en el que también ser rendirá homenaje a Bartolomé Durillo.
Este cocinero (La Bañeza, 1970) realizó sus pinitos culinarios en el negocio familiar. Así, la fuerte atracción por la gastronomía, los sabores, olores y materias primas, fue impregnando su inquietud y marcó su afán de superación.
Ha realizado cursos en la Escuela Luis Irizar de San Sebastián, prácticas de Hostelería en Gijón, y ha participado en el VII Concurso de Cocina Joven de Cataluña (1993).
Tras formarse en pastelería en París y Barcelona, abrió el restaurante Los Ángeles en La Bañeza en 1993. En 2005 hizo lo propio con el restaurante Alborada en el centro de León. Además, a lo largo de tres años, es gerente de un afamado salón de banquetes en La Bañeza.
Funda, junto a Paco Rubio, la Asociación Gastronómica La Tartera en La Bañeza, convirtiéndose en su primer presidente. El Ayuntamiento de La Bañeza lo convierte en profesor titular del I Curso de Garantía Social.
Ha participado en diferentes foros y certámenes culinarios como la I Cumbre Internacional de Gastronomía, Madrid Fusión, la II Cumbre Regional de Gastronomía de Castilla y León o las V Jornadas Gastronómicas de Castilla y León.
Asimismo, es chef del programa de cocina emitido en Televisión de León ‘Buen Provecho’ desde 2003. Entre otras distinciones, posee diferentes títulos y diplomas como el honorífico ‘Mejor Cocinero de León y provincia’ en 2002 de la prensa especializada.