La Bañeza abre las puertas de la Feria Agroalimentaria
Más de 50 stands mostrarán los mejores productos agroalimentarios en un fin de semana que concluirá con la Alubiada
![Un momento de la inaguración de la feria agroalimentaria de La Bañeza](https://imagenes.diariodeleon.es/files/image_large/uploads/2024/01/20/65abe44bbe9b7.jpeg)
Un momento de la inaguración de la feria agroalimentaria de La Bañeza
La XIX Feria Agroalimentaria de La Bañeza, ya luce todos sus productos. A las 11 de la mañana de este viernes, los más de 50 stands que la conforman , levantaban “sus puertas” para mostrar un amplio abanico de productos con la máxima calidad por bandera. Las legumbres bañezanas, como uno de los productos estrella de esta feria, y más concretamente la alubia, protagonista de la Alubiada 2022 , que el domingo se celebrará, comparten la Plaza Mayor y sus aledañas calles con: dulces, hortalizas, panes, cervezas francesas, embutidos, licores artesanos, quesos y varios stands dedicados a útiles de cocina.
La inauguración oficial de la feria se llevó a cabo a mediodía, contando con la presencia de Javier Carrera, alcalde de La Bañeza y Patricia González, concejala de Ferias. Carrera ha resaltado que “esta feria y Alubiada es parte de nuestro calendario, y son unas fechas que esperamos, con mucha ilusión y ganas, a lo largo del año”.
El alcalde ha señalado también que “lo que se ve en esta feria es parte de nuestra esencia, a parte de homenajear a nuestra alubia, que tanta riqueza, a lo largo de generaciones, a dado a nuestras tierras y gentes; esta feria, también quiere resaltar, el carácter comercial de nuestra ciudad, y el valor de nuestra hostelería”.
La Feria Agroalimentaria quiere reivindicar a La Bañeza como una de las capitales del sector agroalimentario, mostrando los productos que le han dado fama, como son las mencionadas legumbres, y las que se unen los embutidos, hortalizas y una gran variedad de afamados y exquisitos dulces.
La concejala de Ferias ha invitado a todos aquellos que quieran disfrutar de la feria para “venir a La Bañeza y acompañarnos en estos tres días que son una auténtica fiesta. Donde podrán disfrutar, además de los productos que los expositores exponen, de un montón de actividades dónde se dará conocer a la alubia”.
Desde la concejalía de ferias se estima que entre 12.000 y 15.000 personas visiten la feria y Alubiada durante estos tres días. Para este próximo domingo, día de la Alubiada, se preparan 6.000 raciones de “alubias a la bañezana”, y otras tantas de lomo asado recubierto de escabeche. El reparto empezará a las 13:00h y entre otras autoridades, el consistorio ha adelantado que se contará con la presencia de Jesús Julio Carnero, consejero de la Presidencia de la Junta de Castilla y León.
En la Plaza Mayor de La Bañeza ya se comienzan a montar las cocinas, fogones y hornos que, este próximo domingo, la convertirán en una de las cocinas y comedores más grandes del mundo. Mientras tanto, la XIX Feria Agroalimentaria, con sus productos, actos y actividades programadas, va dando la bienvenida al numeroso público que la esperaba.