Cita con mucho gusto en La Bañeza
Más de cincuenta stands se reúnen en la ciudad con las legumbres bañezanas como plato estrella a la espera, mañana, de la Alubiada
La XIX Feria Agroalimentaria de La Bañeza, ya luce todos sus productos. A las 11 de la mañana de ayer los más de 50 stands que la conforman, levantaban «sus puertas» para mostrar un amplio abanico de productos con la máxima calidad por bandera. Las legumbres bañezanas, como uno de los productos estrella de esta feria, y más concretamente la alubia, protagonista de la Alubiada 2022, que el domingo se celebrará, comparten la Plaza Mayor y sus aledañas calles con: dulces, hortalizas, panes, cervezas francesas, embutidos, licores artesanos, quesos y varios stands dedicados a útiles de cocina.
La inauguración oficial de la feria se llevó a cabo a mediodía, contando con la presencia de Javier Carrera, alcalde de La Bañeza y Patricia González, concejala de Ferias. Carrera quiso resaltar que «esta feria y Alubiada es parte de nuestro calendario, y son unas fechas que esperamos, con mucha ilusión y ganas, a lo largo del año». El alcalde, quiso expresar también que «lo que se ve en esta feria es parte de nuestra esencia, a parte de homenajear a nuestra alubia, que tanta riqueza, a lo largo de generaciones, a dado a nuestras tierras y gentes; esta feria, también quiere resaltar, el carácter comercial de nuestra ciudad, y el valor de nuestra hostelería».
La Feria Agroalimentaria quiere reivindicar a La Bañeza como una de las capitales del sector agroalimentario, mostrando los productos que le han dado fama, como son las mencionadas legumbres, y las que se unen los embutidos, hortalizas y una gran variedad de afamados y exquisitos dulces.
La concejala de Ferias quiso invitar, a todos aquellos que quieran disfrutar de la feria para «venir a La Bañeza y acompañarnos en estos tres días que son una auténtica fiesta. Donde podrán disfrutar, además de los productos que los expositores exponen, de un montón de actividades dónde se dará conocer a la alubia».
Desde la concejalía de ferias se estima que entre 12.000 y 15.000 personas visiten la feria y Alubiada durante estos tres días. Para este próximo domingo, día de la Alubiada, se preparan 6.000 raciones de «alubias a la bañezana», y otras tantas de lomo asado recubierto de escabeche.
El reparto empezará a las 13.00 horas y entre otras autoridades, el consistorio ha adelantado que se contará con la presencia de Jesús Julio Carnero, consejero de la Presidencia de la Junta de Castilla y León.
En la Plaza Mayor de La Bañeza ya se comienzan a montar las cocinas, fogones y hornos que, este próximo domingo, la convertirán en una de las cocinas y comedores más grandes del mundo. Mientras tanto, la XIX Feria Agroalimentaria, con sus productos, actos y actividades programadas, va dando la bienvenida al numeroso público que la esperaba.