Diario de León

La Acisa se prepara para la fiesta de la pera asadera

La última de las ediciones de esta día de la pera asadera con sus postres. CAMPOS

La última de las ediciones de esta día de la pera asadera con sus postres. CAMPOS

Publicado por
Cistierna

Creado:

Actualizado:

La asociación «La Collada» de la localidad de la Acisa de las Arrimadas celebra el domingo 30 de octubra la edición XIX del Día de la pera asadera con la celebración del concurso provincial de platos y postres de la pera.

Los actos se iniciarán a las 12.00 horas con la visita al peral centenario asadero para continuar con el concurso y exposición sobre postres realizados con la pera como condimento principal. A las 13.00 horas se procederá a la calificación por parte del jurado de los postres que se hayan presentado a este concurso. Sobre las 13.30 horas se realizará la entrega de premios. La presentación de los platos para el concurso se cerrará a las 12.15 horas.

A las 14.00 horas habrá una degustación de garbanzos con callos o garbanzos solos al precio de siete euros. Se hará entrega de una cazuela conmemorativa de este evento, pan, bebida y degustación de postres. Los actos de este día de la pera asadera finalizarán con el sorteo de una cesta de productos de León entre los expositores y entre los asistentes.

Este acto busca mantener viva la memoria de un pueblo que cuenta con un número muy elevado de perales ya que todas las casa con huerta hay varios perales. Esta fruta era habitual en las casas de la Acisa de las Arrimadas y llegó a comercializarse en una economía local. Su distintivo siempre fue el peral.

tracking