El puerro se luce en Sahagún
La Feria de San Simón pone de relieve la importancia de la actividad agrícola en la comarca de Tierra de Campos Tras un fin de semana intenso, el encuentro cierra hoy sus puertas
A punto de cumplir medio siglo de historia, la Feria de San Simón de Sahagún, que tradicionalmente tiene al puerro como protagonista, celebró ayer la inauguración del encuentro que se celebra este fin de semana. Una cita en la agenda de las ferias leonesas que exalta un producto «tan delicioso como saludable».
La delegada de la Junta en León, Ester Muñoz, fue la encargada de inaugurar la feria de este año, marcada por las degustaciones en las que el puerro luce en todo su esplendor: con lentejas, en ensalada o con alubias y bacalao. Muñoz, acompañada de la alcaldesa, Paula Conde, y el subdelegado del Gobierno, Faustino Sánchez, hicieron un recorrido por el recinto ferial que este año cuenta con un gran número de expositores en los que, además del producto protagonista de la feria, se pueden adquirir hortalizas, vino, dulces, embutidos y productos de repostería o todo tipo de artesanía. La tradicional exposición de maquinaria agrícola continúa fiel a la cita, enmarcado en un programa que cuenta con numerosas actividades para los niños.
Hoy, último día del encuentro, la jornada arrancará a las 11.00 horas con el concurso Rural Chef Show Cooking en la carpa exterior de degustaciones y que está abierto a público de todas las edades. A las 12.00 horas está prevista una exhibición de fabricación de trillo y afilado y montaje de piedra, a las 12.30 horas otra muestra de asado de castañas y el proceso completo de almendra garrapiñada además de la exhibición de molienda de pimentón. A las 14.00 se entregará el premio a la Mejor Docena de Puerros y Mejor Stand y que darán paso a la degustación de lentejas de tierra de campos con puerros. El fin de feria será la gran chocolatada que tendrá lugar a las 20.00 horas.