Diario de León

La «oportunidad única» del Sipam se luce en Madrid

La Diputación lleva a Madrid las Montañas de León como Patrimonio Agrícola Mundial

El presidente de la Diputación, Eduardo Morán, ayer en la Casa de León en Madrid. BENITO ORDÓÑEZ

El presidente de la Diputación, Eduardo Morán, ayer en la Casa de León en Madrid. BENITO ORDÓÑEZ

León

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El presidente de la Diputación de León, Eduardo Morán, presentó ayer en la Casa de León en Madrid, junto a responsables de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las numerosas oportunidades socioeconómicas que el reconocimiento de las Montañas de León como Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) brinda a la provincia. «Ésta es una oportunidad única que no podemos desaprovechar. Tenemos que luchar contra la despoblación y esto es una oportunidad», afirmó Morán.

El Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) identifica espacios únicos en el mundo que destacan por sus valores paisajísticos, agronómicos, culturales y antropológicos. La provincia leonesa ha sido la última en sumarse a esta selección de 72 sistemas de patrimonio agrícola repartidos en 23 países, cinco de ellos en España: el Valle Salado de Añana (Álava), el cultivo de la uva pasa en La Axarquía (Málaga), los olivos milenarios del Territorio Sénia (Tarragona, Teruel y Castellón) y el sistema de riego histórico de la huerta de Valencia.

El presidente reivindicó la singularidad del Sipam Montañas de León, uno de los más extensos del mundo con 10.500 kilómetros cuadrados de superficie, y una producción alimentaria de calidad contrastada y avalada por hasta 13 sellos oficiales que también están amparados por la marca Productos de León, creada de forma pionera hace tres décadas por la Diputación. También subrayó el valor de las instituciones locales y de sistemas tan singulares de organización como las juntas vecinales y los concejos, que juegan un papel clave en el equilibrio y que el jurado no había apreciado en otros lugares del mundo.

«Es fácil adivinar que la designación Sipam pone a la provincia de León bajo un importante foco mundial. Un foco que las instituciones, de la mano de los leoneses y leonesas y, por qué no, de la iniciativa privada, debemos aprovechar», ha dicho.

Tras la bienvenida a cargo de la presidenta de la Casa de León, Belén Molleda, y las intervenciones de Clelia Puzzo, integrante de la Oficina de Cambio Climático, Biodiversidad y Ambiente, del Secretariado Sipam de la FAO, y del leonés Juan Prieto, representante Permanente Adjunto de España ante FAO, y del director de Diario de León, Joaquín S. Torné, Morán informó de que en la actualidad se trabaja en dotar formalmente al Sipam Montañas de León de una coordinación que ocupará la investigadora de la Universidad de León Eugenia Rendueles, así como de fondos que le permitan desarrollar su actividad y de una discreta sede física.

En paralelo, este mes se celebrarán reuniones de trabajo en el territorio para seguir impulsando la implicación de vecinos y vecinas, agricultores y agricultoras, ganaderos y ganaderas, profesionales de la agroalimentación, pequeños empresarios o autónomos, y de las asociaciones, organizaciones y grupos de acción local en que se integran.

Asimismo, se están estudiando programas para promocionar un turismo sostenible de toda la superficie de la provincia incluida en el territorio Sipam y explorando la forma de reputar, todavía más, los productos elaborados en ese territorio.

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