La Bañeza acogerá en octubre unas Jornadas Gastronómicas de la Alubia
El evento se marca el objetivo de promocionar un producto con muchas posibilidades culinarias
La Bañeza acogerá en octubre las primeras Jornadas Gastronómicas de la Alubia IGP de La Bañeza-León, organizadas por la Academia Leonesa de Gastronomía, en colaboración con el Ayuntamiento, y que tendrán como mantenedor al periodista José Ribagorda.
El Museo Fábrica de Harinas La Única fue ayer el escenario para la presentación del evento, que supone «un salto cualitativo para reconocer este producto tan sencillo y tan importante para la economía de nuestras tierras durante siglos. La alubia de la IGP de La Bañeza-León, por sus cualidades lo merece», aseguró alcalde, Javier Carrera, aludiendo también a las iniciativas desarrolladas con esta misma finalidad, como las Jornadas en Paradores, que «quieren sacar el producto del ámbito tradicional de la cocina al gran público, y buscar ese intercambio de relaciones entre productores y envasadores. En definitiva, entre todos los profesionales vinculados a la industria agroalimentaria de la tierra. También se piensa desde un punto de vista turístico, pero haciendo comarca».
El regidor insistió en que «es muy importante para nosotros que se tenga de la alubia ese concepto de manjar en el mundo de la restauración, y estas jornadas son el comienzo de algo grande». Carrera también puso de manifiesto la riqueza gastronómica bañezano y el enoturismo.
Por su aprte, el concejal de Turismo, José Luis del Riego, indicó que las jornadas se llevarán a cabo tanto en restaurantes de la ciudad bañezana como en otros establecimientos de la provincia. «Con ellas se quiere mostrar que la alubia no es solo ese plato de cuchara de siempre, sino que tiene muchas otras posibilidades culinarias».
El presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía, José Cañedo, señaló que «hoy es un día grande para nosotros, porque organizamos estas jornadas con un producto de primera línea como es la alubia de La Bañeza», y que tendrán como mantenedor al divulgador gastronómico José Ribagorda.
Ribagorda, por su parte, agradeció la «confianza y la estima que me transmitís, porque cuando me propusisteis estas jornadas acepté porque me identifico con la filosofía que las inspira. Creo que las cuatro variedades de la alubia conforman carácter, personalidad e identificación a vuestro territorio. En una palabra, la alubia de La Bañeza os dota de identidad propia. Estas jornadas darán más visibilidad».
También estuvo presente el presidente de la IGP, Apolinar Castellanos.