Diario de León

ENTREVISTA CON EL PRESIDENTE DE LA COOPERATIVA

Jesús Posadas: «Acor garantiza este año un precio de 71 €/tn de remolacha»

Jesús Posadas, presidente de la cooperativa Acor. DL

Jesús Posadas, presidente de la cooperativa Acor. DL

León

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El presidente de la cooperativa Acor, Jesús Posadas, desgrana en esta entrevista las ventajas del cultivo de remolacha, en especial para la provincia de León.

—¿Qué balance hace de la campaña 2022/2023?

—A nivel industrial arrancamos el 25 de octubre y tuvimos que parar por la climatología el 14 de diciembre. Se reinició el 13 de febrero y terminamos definitivamente el 3 de marzo. A pesar de ello sólo han quedado 36 hectáreas sin poder arrancar, lo que podemos calificar como un éxito. A nivel agrícola, me ha sorprendido porque con el verano tan difícil con las olas de calor pensábamos que no íbamos a llegar a las 100 toneladas por hectárea y el rendimiento de nuestros socios ha llegado a las 103/104 y, por lo tanto, creo que ha sido una campaña agrícola buena. No hemos llegado a las 107/108 de la campaña anterior pero sí es un buena cifra para la climatología que tuvimos. El resto... tuvimos una polaridad más baja de la media también condicionada por la climatología, el descuento fue más bajo porque nuestro sistema ha mejorado mucho a favor del socio, la fábrica ha funcionado muy bien y, por tanto, podemos decir que ha sido una campaña normal.

—¿Qué ingresos han recibido los socios?

—Contrataron a 45,8 €/tn y se les ha liquidado un 50,6% más. El socio ha cobrado 69,08 euros. Esto es, el socio ha recibido 65,08 euros y luego se ha podido dar por segundo año consecutivo 4 euros de retorno.

—Explique qué es el retorno.

—Es la forma de repartir el beneficio que tiene la cooperativa al socio. Cualquier remolacha entregada que esté cubierta con participación de a 8 tn/ha recibe retorno. Esto ha supuesto que estando el valor de participación de Acor a 60 euros, entre el retorno del año pasado y el de este año, no sólo se ha amortizado el valor de la participación, sino que encima se le ha ganado dinero.

—¿Cuáles son las expectativas de cara a campaña de este año?

—Son buenas. Primero porque tenemos agua. Y a partir de ahí se puede cultivar remolacha. En el caso de León los embalses están casi al 80% de su capacidad. Segundo, el coste energético para regar no ha bajado lo que queremos, pero no está tan alto como el año pasado. El fertilizante sigue alto, pero es para todos los cultivos. Es decir, las condiciones para cultivar remolacha son mucho mejores que el año pasado. Además de eso hay un precio superior. Nosotros este año salimos con un precio mínimo garantizado de 71 €/tn cuando el año pasado fue de 45,8. El incremento tan cacareado de la subida del azúcar en el supermercado, nosotros lo trasladamos directamente al agricultor. A lo que habrá que sumar el retorno, si lo hubiera, u otras posibilidades. Insisto, arrancamos el año pasado con 45,8 y se va liquidar con 69,08 y éste arrancamos con 71 mínimo y veremos a ver a cómo lo cobramos.

—Y, ¿cómo va la contratación?

— La tenemos abierta hasta el 15 de abril. Está siendo muy superior al año pasado por las circunstancias de precio y de condiciones climatológicas. En León hay gran interés con conocer Acor y por seguir con nosotros quien ya nos conoce. Estamos en unas condiciones para contratar en León muy buenas porque tiene la ventaja de unos riegos más económicos y porque, en este momento, manejamos León perfectamente para la entrega.

—Dígame las cifras de la provincia de León del año pasado.

—En León se contrataron el año pasado 650 hectáreas. Este año se va a subir porque el interés de los remolacheros de León por pertenecer a la cooperativa lo estamos viendo desde el principio.

—¿Cómo puede afectar la nueva PAC al cultivo de remolacha?

—Han hecho creado un sudoku imposible de entender. Los ecoesquemas creo que para la remolacha, sobre todo en la zona de León que es maicero fundamentalmente, le vienen estupendamente. Tiene que tener esa rotación de cultivos y la remolacha le encaja perfectamente. El tema de PDR más o menos sale como venía saliendo anteriormente. Hay alguna novedad que es fácil de cubrir, al menos el socio de la cooperativa, así que no asustemos al agricultor. Porque los informes técnicos sobre riego y fertirrigación se los va a proporcionar la cooperativa. Y, además, tenemos una garantía de 500 €/ha para los próximos cinco años que los demás cultivos no tienen. Eso supone un ingreso a mayores de otros cultivos. Nos hubiera gustado que ese PDR fuese más flexible y menos comprometido en años pero es lo que nos han puesto encima de la mesa y yo lo veo positivo.

—¿Qué pasa con los ‘ninis’ (neonicotinoides)?

—Ha sido una sorpresa para todos que con una autorización del 15 de diciembre por parte del director general Sanidad de la Producción Agraria, Valentín Almansa, fuese revocada posteriormente por una sentencia de Bruselas, lo que nos ha obligado a dar soluciones en un tiempo muy corto.

—Explique qué son los ‘ninis’.

—Es un producto que estaba prohibido en el mercado europeo desde hace años y por las condiciones de que no había productos alternativos para el tratamiento de la semilla de remolacha se estaba autorizando anualmente. Lo que hace es evitar la pulguilla y la virosis a través del pulgón. Ahora está prohibido por Europa. A partir de ahí hemos estudiado soluciones. La solución viene por tener productos sistémicos de más tiempo de persistencia en el cultivo para tener que usarlos menos veces. Esos productos ya están autorizados o autorizándose. Con lo cual, tenemos productos que es lo importante. Lo que se tiene es que tener una vigilancia mayor del cultivo. Son ataques que conocíamos, no son ataques nuevos. Y tenemos una red instalada con otras industrias, con el Ministerio y con la Junta para dar avisos con tiempo suficiente al agricultor y tratar de forma preventiva el cultivo. Pongo un ejemplo. Tenemos socios agricultores que para que les encajasen luego rotaciones como colza o girasol no han usado ‘ninis’.

—¿Y les sale la producción?

—Tenemos casos de 136/140 tn sin ‘ninis’. Es menos cómodo pero no hay mayor problema.

—¿Por qué es interesante la provincia de León para el cultivo de remolacha?

—Por varias razones. Una fundamental es que tiene un riego económico. La remolacha necesita agua, mucho agua respecto a otros cultivos, y al tener un riego económico la rentabilidad del cultivo es superior. Creo que León debe aprovechar ese riego económico para poner un cultivo que es seguro, que además tiene un precio mínimo garantizado en nuestra cooperativa y que es muy rentable. Además, en León entra perfectamente en los ecoesquemas con lo que es perfectamente compatible y suma al maíz.

—¿Algo más?

—Animo a los agricultores de la provincia de León a que se hagan socios de la cooperativa Acor.

—¿Cuál es el procedimiento?

—Es muy sencillo. Llaman a la cooperativa, preguntan por el departamento de socios y allí directamente le gestionan todo. La inversión que hay que hacer en la cooperativa es de 300 euros como mínimo —son 5 participaciones de 60 euros—. Con 300 euros eres socio de Acor. Acor no es un contratante de remolacha es una cooperativa industrial. Con lo que uno es socio de todo lo que es Acor. Todos los socios tienen los mismos derechos.

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