Payuelos se suma al Páramo en la siembra de la raíz azucarera
Otro de los datos relevantes que arroja esta campaña agrícola es que la zona regable de Payuelos se suma de forma decidida al cultivo de remolacha, añadiéndose a la del Páramo donde históricamente se ha asentado la raíz azucarera. De hecho, incluso, en cifras absolutas ya la supera. Según ha facilitado Azucarera, de las 7.300 hectáreas sembradas en la provincia de León, «más de un 50% están en Payuelos, y un 40% aproximadamente en el Páramo», señala Salomé Santos, directora del Área Agrícola de Azucarera.
«Eso para nosotros es también un gran dato porque significa que estamos accediendo a zonas nuevas remolacheras donde hay riego modernizado, a una base de agricultores también nueva que se añade al Páramo; no es en lugar del Páramo, sino además del Páramo. Y eso, desde el punto de vista de la sostenibilidad en el medio y el largo plazo es una magnífica noticia porque quiere decir que el cultivo está siendo atractivo para nuevas generaciones de agricultores», afirma Santos.
Datos, pues, que devuelven a la remolacha a una posición primordial en el campo leonés. «Estamos encantados», concluye la responsable de Azucarera.