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Cistierna se vuelca con la primera Jornada de Exaltación del Cocido Montañés

Alfredo Delgado, decano de registradores de Castilla-La Mancha, fue nombrado primer cofrade

Cerca de un centenar de comensales degustaron el cocido. CAMPOS

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Cistierna

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Cerca de un centenar de personas se dieron cita ayer en la primera Jornada de Exaltación del Cocido Montañés leonés que se celebró en el restaurante Moderno de la villa de Cistierna y que ha estado organizado por la Cofradía del Cocido Montañés. Además se hizo el nombramiento al primer cofrade honorífico que recayó en Alfredo Delgado García, natural de La Ercina y decano del Colegio de Registradores de Castilla-La Mancha. El presidente de la cofradía, Luis Alvarado, le hizo entrega de un par de madreñas y un diploma del socio cero. En su intervención, Delgado señaló que esta promoción del cocido montañés es una forma más para dar a conocer las potencialidades de esta montaña oriental. «Tenemos buena gente en la comarca que te recibe con una sonrisa y te despide con un abrazo, y por ello merece apostar por esta Cofradía del Cocido Montañés». Indicó que la cofradía pretende ser un grupo de personas dinamizador de la comarca. «Que el cocido sirva de escucha para revitalizar nuestro entorno» económico y social y dar a conocer nuestros valores y tradiciones».

Hace un par de meses nació la Cofradía del Cocido Montañés, con su lema ‘De la iglesia la espadaña y el cocido en la montaña»; una asociación que tiene como objetivo la puesta en valor de la gastronomía de la Montaña Oriental Leonesa, partiendo de la Ruta del Cocido Montañés, para lograr la promoción de todo el potencial natural, turístico, cultural y patrimonial de la comarca. Se ha creado una ruta de más de medio centenar de restaurantes en la Montaña Oriental leonesa que a lo largo de la semana ofrecen el cocido montañés y un programa de reservas.