Diario de León

La agroindustria leonesa ha perdido en el último año 66 empresas y 205 autónomos

A pesar de este descenso, aumenta el número de empleados en 546, dejando una plantilla total de 15.803 personas

La legumbres son uno de los productos agroalimentarios leoneses. RAMIRO

La legumbres son uno de los productos agroalimentarios leoneses. RAMIRO

León

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La inflación está pasado factura a uno de los sectores más productivos de la economía leonesa, la agroalimentación . Y es que la provincia ha perdido en el último año un total de 66 empresas, pasado de las 2.786 que había en febrero de 2022, a las 2.720 justo un año después, lo que supone un descenso del 2,4%. Sin embargo, a pesar de este descenso las que quedan parece que son más fuertes ya que se ha incrementado el número de trabajadores por cuenta ajena en 546 trabajadores, pasando de los 15.257 de 2022, a los 15.803 actuales. No ocurre lo mismo con los autónomos, que en este sector han pasado de los 5.822 del 2023, a los 5.617 un año más tarde, lo que significa 205 trabajadores por cuenta propia menos.

Estos son algunos de los datos que expuso ayer el director del Servicio de Estudios Económicos de Castilla y León (ECOVAEstudios), Juan Carlos De Margarida, que reclamó un «posicionamiento sin reparos» a favor del sector agrolimentario de la Comunidad de los gobiernos central y autonómico así como de las organizaciones empresariales ante el aumento «bestial» de la «incertidumbre» y la posible llegada de una «recesión» mundial, por su carácter «estratégico y determinante» para «vertebrar» el territorio porque «fija población y crea riqueza».

En concreto, las empresas leonesas del sector agroalimentario exportaron un total de 501 millones de euros y ha importado 329,8 millones, dejando un superávit de 171,2 millones, lo que representa una tasa de cobertura del 151,9 por ciento. Tanto las ventas como las compras en el exterior han crecido respecto al año anterior un 23,4% y un 51,8 por ciento respectivamente.

Esta evolución se refleja en una caída del saldo comercial del 9,3%. Detrás de este comercio internacional operan 368 empresas exportadoras , un 1,6% menos que en el año anterior, y 151 importadoras, un 2,6% menos que el año precedente. Cada una de las primeras ha tenido unas ventas medias de 1,36 millones y cada una de las segundas unas compras de 2,18 millones.

El estudio refleja que las tres con mayor facturación de la provincia son Embutidos Rodríguez, Lactiber León y Legumbres Luengo. La primera de ellas, con 187,8 millones y 30 trabajadores, concentra el 27% de las ventas y el 2,2% del empleo de las diez mayores empresas agroalimentarias leonesas. La segunda factura 91 millones y cuenta con 130 trabajadores, y la tercera factura 79,6 millones y da empleo a 142 personas. Entre las tres han vendido 358,4 millones, es decir, el 4,6% de lo facturado por las cien compañías del sector más grandes de la región (7.876,8 millones) y el 51,5% de las diez agroalimentarias más importantes de la provincia. A su vez, tienen contratadas 302 personas, el 21,7% de las que trabajan en las diez más relevantes de León.

En el conjunto de Castilla y León en 2022 bajaron las empresas del sector un 1,1 por ciento, hasta las 25.548, y la afiliación en la Seguridad Social se redujo en el mismo porcentaje. Además, el 15,8 por ciento del presupuesto familiar se fue a los alimentos, y creció un 36,2 el gasto en restaurantes y en comedores. Con todo, también se elevó el comercio exterior un 14,3 por ciento, una y los exportadores subieron un 2,6 por ciento, hasta los 2.683.

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