La IGP de La Bañeza muestra sus variedades en Madrid
Pinta, Riñón, Canela y Plancheta. Las cuatro variedades de Alubia de La Bañeza IGP desembarcan en Madrid. El próximo miércoles 28 de junio, el Consejo Regulador de la IGP Alubia de La Bañeza realizará en el restaurante Barrio Húmedo (Avenida Menénez Pelayo, 37) una comida de presentación de su producto en la capital, la primera de este tipo realizada hasta la fecha.
Se trata de un producto agrícola diferenciado amparado por el marchamo de calidad Indicación Geográfica Protegida. Dentro de él existen cuatro variedades (Pinta, Riñón, Canela y Plancheta), dos de ellas blancas y dos pintas, pero con algo en común entre todas ellas: el grano permanece íntegro después de la cocción, la piel es muy lisa e inapreciable, el albumen es blando, y de baja granulosidad, lo que hace que se deshagan en el paladar y ofrezcan un resultado sensorial muy alto.
En esta comida se darán a conocer las cuatro variedades y sus características concretas y diferenciales. Así, se probarán algunas en forma de los tradicionales guisos, pero también otras en ensaladas o en recetas que remarquen sus bondades específicas.
Además, cada uno de estas elaboraciones estará armonizada con vinos de la DO León.