Diario de León

La Junta convoca las ayudas de formación en el sector agrario, forestal y agroalimentario

El plazo para presentar las solicitudes se extiende hasta el próximo 31 de enero

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha convocado las ayudas de formación en el sector agrario, forestal y agroalimentario, cuyo presupuesto asciende, para este 2024, al millón de euros.

El Boletín Oficial de Castilla y León, que ayer publicaba la Orden correspondiente de estas ayudas, integradas en el Plan Estratégico de la PAC 2023-2027, que cuenta con un presupuesto total para todo el período de 3,7 millones de euros, cofinanciados con fondos Feader.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural señala que así cumple el compromiso adquirido con los representantes del sector agrario, de forma que las convocatorias de esta intervención se publicarán al inicio de cada año, con el fin de posibilitar la realización de las acciones previstas a lo largo de los siguientes 12 meses.

Con esta ayuda, aseguran, se pretende mejorar la capacitación profesional de los sectores agrario, agroalimentario y forestal, así como el desarrollo rural en su conjunto, atendiendo especialmente a los jóvenes que van a incorporarse al sector, de forma que les permita afrontar sus propuestas de innovación y tecnificación. Se persigue, además, mejorar la eficiencia y competitividad de las empresas, tanto agrarias como agroalimentarias, facilitando a los profesionales de estos sectores los conocimientos necesarios para una gestión eficiente y de calidad.

Entre las acciones formativas se incluyen los cursos de incorporación a la empresa agraria para jóvenes agricultores, formación para obtener o renovar el carné de usuario profesional de productos fitosanitarios y formación para obtener el certificado de bienestar animal, todos ellos en sus distintas modalidades.

Además, se prima que se imparta formación relacionada con sectores prioritarios: ovino-caprino, vacuno, porcino ibérico, remolacha, patata, leguminosas y oleaginosas, queso y vino; así como acciones de formación sobre producción ecológica; gestión y uso eficiente de los recursos naturales, como agua, suelo, uso eficiente de la energía; gestión y conservación forestal o aprovechamiento de recursos...

Los beneficiarios de estas ayudas serán los prestadores de los servicios de formación, información y demostración que sean personas jurídicas directamente relacionadas con el sector agrario, el agroalimentario, forestal-medioambiental y el desarrollo rural, teniendo especial importancia el acceso a las mismas de sociedades, cooperativas, asociaciones y agrupaciones.

tracking