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Un estudio detecta las reticencias de los agricultores a plantar leguminosas

España tiene un millón de hectáreas de leguminosas. MARCIANO PÉREZ

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León

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Un estudio elaborado por la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) constata el abandono del cultivo de leguminosas en España en las últimas décadas con «datos preocupantes» entre los que la OPA destaca que sólo el 5 por ciento de los agricultores utiliza las leguminosas para mejorar la fertilidad de sus suelos, frente al 41 por ciento que utiliza estiércoles o purines, solos o combinados con fertilizantes minerales.

Y en cuanto a la asociación entre cereales y leguminosas, sólo el 14 por ciento de los agricultores encuestados por UPA asegura que la asociación de cereales y leguminosas suele formar parte de su rotación y que el 25 por ciento nunca ha oído hablar de esta posibilidad, «aunque el 32 por ciento cree que hay bastantes probabilidades de que pueda realizar esta práctica».

Así se desprende del trabajo de investigación desarrollado en los últimos meses en el marco del proyecto europeo ‘Leguminose’ en el que participan UPA y el CSIC para fomentar las posibilidades de desarrollo de la técnica conocida como ‘intercropping’, basada en mezclas de cereales y leguminosas.

Según ha explicado UPA, entre los motivos de la baja apuesta por implantar las asociaciones de cultivo cereal/leguminosas, el 32 por ciento de los encuestados cita la falta de maquinaria adecuada.