Diario de León

Domingo Tortillero en León

Una jornada redonda

Muchos pueblos del sur de León, como Fresno de la Vega, Castellanos o Sahagún mantienen viva esta tradición previa a la Semana Santa

En Fresno de la Vega hubo mucho debate para elegir a la mejor tortilla. FERNANDO OTERO

Publicado por
A. Díaz / A.G.
León

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Muchas localidades de la provincia, sobre todo las situadas al sur de León, mantienen viva la tradición de celebrar, un fin de semana antes del inicio de la Semana Santa, el llamado Domingo Tortillero, una jornada en la que se ensalza esta rica y preciada receta.

Es el caso de la localidad de Castellanos de Cea, donde los vecinos «compitieron» por ofrecer la mejor cocinada y la más exquisita tortilla, una excusa como otra cualquiera para compartir una entrañable jornada entre todos, en donde lo de menos era ganar, y lo de más disfrutar

 No menos entrañable fue la jornada de Fresno de la Vega, donde un buen número de personas concurrió a la cita con la tortilla, en la que contaron con las valoraciones de un chef muy especial, Germán Barrio, experto cocinero hasta su jubilación como cocinero Hotel Riosol de León. El concurso, celebrado en la plaza del pueblo, triunfaron las tradicionales de patata, de cebolla, otra con pimientos, otra con morcilla, con trufa negra e incluso una gratinada con queso.

Finalmente hubo empate entre dos vecinas que se disputaban el suculento premio que consiste en una jornada de relax en el Spa de Santa María del Páramo.

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