Iberqueso acogerá a 27 productores de España y Portugal
La feria, que tendrá lugar el próximo fin de semana, es de las más importantes del país
La tercera edición de Iberqueso tendrá lugar los días 20 y 21 de abril, sábado y domingo. Con el fin de optimizar espacios, el Ayuntamiento de Valencia de Don Juan realizará la Feria de Quesos de España y Portugal en las instalaciones de ExpoCoyanza, una espacio ideado y creado para la realización de este tipo de ferias y eventos. En la feria participarán 27 productores de queso de España y Portugal.
La inauguración tendrá lugar el sábado, a las 11.30 horas, a cargo de la presidenta de la Indicación Geográfica Protegida del Queso de Valdeón, Leticia Alonso Cuesta. Precisamente, la IGP del Queso de Valdeón tendrá gran protagonismo en esta edición en la que se pretende resaltar la figura de la única IGP de queso en León. Para ello, habrá una degustación de Queso Valdeón el sábado por la mañana.
Otra de las actividades más destacadas de Iberqueso son los show cooking. El sábado será el turno de Alberto Vallés, chef con el sello de la Academía Leonesa de Gastronomía, cuya elaboración podrá degustarse a continuación. El domingo José María Mielgo Méndez, chef del restaurante La Huerta de Don Pedro, será el protagonista de otro show cooking también con degustación
Las presentaciones gastronómicas siempre encuentran en esta deliciosa cita coyantina. El domingo habrá una presentación y degustación de Tiramisú de chocolate a cargo del maestro pastelero José Antonio Saludes González de Pastelería Délice. También habrá una cata de vino ofrecida por la Denominación de Origen León.
Otra interesante actividad será la cata ofrecida por Daniel Abarquero Camino del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León. Bajo el título ‘Conoce el queso con tus sentidos’ se desarrollará esta actividad en la Casa de la Cultura el domingo.
En Iberqueso no faltará la música en directo. Las actuaciones de Moris y Alicia de Julián pondrán la banda sonora a una feria que volverá a tener su espacio para los más pequeños. Y es que el sábado los más pequeños, niños de entre 4 y 12 años, podrán participar en una minicata de quesos —a ciegas— y en la elaboración sencilla con queso.
El horario de Iberqueso es 20 y 21 de abril de 11.00 horas a 14.30 horas y de 17.00 a 20.00 horas.
De forma previa a Iberqueso tendrá lugar la Fiesta Gastronómica Iberqueso 2024. Se tratará de una cita que pretende presentar los encantos de la feria y ‘abrir boca’. La Academia Leonesa de Gastronomía organiza este evento que tendrá lugar el 17 de abril a las 20.00 horas en el Hotel Real Colegiata de San Isidoro en León.