Diario de León

Sabores de España y Portugal

Coyanza ya huele y sabe a queso

Valencia de Don Juan acoge este fin de semana la feria Iberqueso con 27 productores y un gran abanico de actividades para niños y mayores

Imagen de una edición pasada de la Feria Iberqueso de Valencia de Don Juan. MEDINA

León

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Valencia de Don Juan ya huele y sabe a queso gracias a la celebración de la Feria Iberqueso que reunirá este sábado y domingo en el centro Expocoyanza a 27 productores de España y Portugal.

La inauguración tendrá lugar el sábado, a las 11.30 horas, a cargo de la presidenta de la Indicación Geográfica Protegida del Queso de Valdeón, Leticia Alonso Cuesta. Precisamente, la IGP del Queso de Valdeón tendrá gran protagonismo en esta edición en la que se pretende resaltar la figura de la única IGP de queso en León. Para ello, habrá una degustación de Queso Valdeón el sábado por la mañana.

Otra de las actividades más destacadas de Iberqueso son los show cooking. El sábado será el turno de Alberto Vallés, chef con el sello de la Academía Leonesa de Gastronomía, cuya elaboración podrá degustarse a continuación. El domingo José María Mielgo Méndez, chef del restaurante La Huerta de Don Pedro, será el protagonista de otro show cooking también con degustación.

Las presentaciones gastronómicas siempre encuentran en esta deliciosa cita coyantina. El domingo habrá una presentación y degustación de Tiramisú de chocolate a cargo del maestro pastelero José Antonio Saludes González de Pastelería Délice. También habrá una cata de vino ofrecida por la Denominación de Origen León.

Otra interesante actividad será la cata ofrecida por Daniel Abarquero Camino del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León. Bajo el título ‘Conoce el queso con tus sentidos’ se desarrollará esta actividad en la Casa de la Cultura el domingo.

En Iberqueso no faltará la música en directo. Las actuaciones de Moris y Alicia de Julián pondrán la banda sonora a una feria que volverá a tener su espacio para los más pequeños. Y es que el sábado los más pequeños, niños de entre 4 y 12 años, podrán participar en una minicata de quesos –a ciegas- y en la elaboración sencilla con queso.

Valencia de Don Juan se convertirá de esta manera en la capital del queso de España y Portugal con un evento pensado para todos los públicos, en los que conocer y degustar los mejores de un lado y el otro de la frontera.

En paralelo

La muestra contará con música en directo, degustaciones, catas y showcooking
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