Diario de León

El prieto picudo se sirve en Pajares de los Oteros

La única feria dedicada exclusivamente a este vino se celebra en el municipio leonés, que acogerá el evento del 23 al 25 de agosto

Degustación del preciado vino en la edición del año pasado.

Degustación del preciado vino en la edición del año pasado.F. Otero Perandones

Publicado por
J. M. E. D.
León

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Durante los día 23, 24 y 25 de agosto, Pajares de los Oteros celebrará la 6ª edición del cada vez más visitado evento. El principal atractivo de este encuentro vinícola se debe a que celebra la calidad de un producto elaborado con las mejores uvas con las que se distingue esta preciada Denominación de Origen leonesa. El vino se ha convertido en uno de los principales reclamos turísticos de Pajares de los Oteros, pero hay un evento que se celebra una vez al año que es ya un referente nacional, la exitosa Feria del Prieto Picudo. Su triunfo se debe a que esta es un celebración única en toda España, tal y como recuerda con orgullo el Ayuntamiento del municipio leonés.

El último fin de semana de agosto, Pajares de los Oteros celebra el prieto picudo con vino, cecina y otras actividades

El municipio, después de mucho esfuerzo, ha conseguido consagrar los viñedos y bodegas de sus tierras, convirtiéndolas, verano tras verano, en un referente dentro y fuera de la provincia, uno muy lucrativo económicamente gracias a la incuestionable calidad de su elixir. Porque es bien conocido el dicho del municipio leonés: «El vino de Pajares quita pesares».

Otro de los pilares de la Feria del Prieto Picudo es su concurso de cortar cecina, al que acuden expertos de toda España. Porque Pajares de los Oteros pone en valor este vino de la Denominación de Origen de León, pero también otros estandartes de la gastronomía leonesa como es la cecina. Este año, el primer premio recibirá 250€, el segundo 150€ y el tercero 50€. Pero la mejor recompensa que supone triunfar en esta competición es el prestigio, pues es la única de estas características de toda Castilla y León.

Esta celebración a la gastronomía de la provincia no termina aquí. Y es que, tanto los vecinos como los visitantes podrán disfrutar de actividades artesanales agroalimentarias, como la elaboración de queso, pimientos y demás productos de León. Por todo lo dicho, el último fin de semana de agosto, los amantes del buen vino y de la mejor gastronomía de León tienen un cita ineludible en la feria de prieto picudo de Pajares de los Oteros, única en el mundo entero.

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