La Bañeza dedicará todo el mes de julio a ensalzar las ancas de rana
El consistorio organiza unas jornadas gastronómicas con 16 restaurantes
La Bañeza ensalzará su plato más representativo, las ancas de rana a la bañezana, a través de unas jornadas gastronómicas.
Las jornadas se desarrollarán desde el 1 al 31 de julio en un total de 16 restaurantes y casas de comida de La Bañeza y de las vecinas poblaciones de Jiménez de Jamuz y Toral de Fondo, contando igualmente con la colaboración de un restaurante en la capital leonesa. Desde el consistorio se distribuirán a todos los establecimientos colaboradores tarteras de barro conmemorativas, dípticos y baberos personalizados que serán entregados a todos los comensales.
Las jornadas se presentaron este miércoles en el consistorio bañezano. Se trata de una iniciativa que se venía madurando desde hace algún tiempo y que llega tras el éxito obtenido en la promoción y puesta en valor de la alubia de la Bañeza-León IGP, con la organización de dos jornadas gastronómicas de promoción de su consumo en un total de 17 Paradores Nacionales de Turismo.
Estas Jornadas Gastronómicas de las Ancas de Rana surgen de esta forma tras la propuesta lanzada desde la plataforma ciudadana ‘La Bañeza al cuadrado’, con el fin de promover el turismo gastronómico en la ciudad a través de la difusión del plato que mejor define a los bañezanos.
Unas jornadas que según señaló el alcalde de La Bañeza, Javier Carrera, «supondrán un revulsivo para el turismo gastronómico y para la economía de nuestra ciudad y que vienen a completar toda la actividad festiva, deportiva y cultural puesta en marcha desde el consistorio durante los meses de verano». El regidor manifestó públicamente su agradecimiento por involucrarse de lleno con esta iniciativa a los 16 restaurantes participantes.
Por su parte, José Carlos Prieto, concejal de Ferias, agradeció igualmente la colaboración de Antonio-Odón Alonso en el diseño de estas jornadas y en la elaboración del cartel anunciador, señalando a continuación que, «además de haber podido contar con todos los restaurantes de La Bañeza, se ha logrado ya que alguno de ellos vuelva a incluirlas en su carta».
El díptico incluirá el cartel anunciador, una breve reseña histórica, su característica salsa y la receta para su elaboración cedida por Julio Núñez, hijo del propietario del ya desaparecido restaurante Casa Boño.