Diario de León

León mantiene el nivel en los ‘óscar’ de la alimentación con 5 máximos galardones

Dos cecinas, un chorizo y dos mieles logran tres estrellas en los Great Taste

Pablo Ferrero, de Embutidos Ferju, muestra su cecina galardonada con tres estrellas. RAMIRO

León

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La provincia de León vuelve a demostrar su poderío y calidad en el sector agroalimentario a nivel mundial. Cinco productos leoneses, dos cecinas, un chorizo y dos mieles se han alzado con el máximo galardón (tres estrellas) en los Great Taste Awards 2024 (considerados los ‘oscar’ de la alimentación) fallados en Londres. Solo 26 productos españoles han conseguido tal distinción y, de ellos, cinco son leoneses.

La empresa Embutidos Entrepeñas, ubicada en la localidad de Geras de Gordón, en plena montaña leonesa, ha logrado meter a dos de sus productos en el escalón más alto del podio. Se trata de la ‘Suprema de Cecina Entrepeñas’ y del ‘Chorizo Entrepeñas’.

Por su parte, Embutidos Ferju, empresa situada en Pobladura de Pelayo García, en la comarca del Páramo, vuelve a conseguir la mayor distinción del concurso con su ‘Cecina de León IGP’, demostrando un año más su apuesta por la calidad.

Dos mieles leonesas, de las cuatro de toda España que se han alzado con las tres estrellas del certamen Great Taste Awards, son también leonesas.

Se trata de ‘Miel Logon’ (miel con castañas) elaborada por María de la Paz González Álvarez en la localidad berciana de Carucedo; y de ‘Miel los Argüellos’ (variedad calluna) de Matallana de Torío.

El concurso internacional Great Taste Awards es el mayor y más prestigioso sistema de acreditación de alimentos y bebidas (exceptuando vinos), y apoya a aquellos elaboradores artesanos que desean distribuir sus productos en comercios independientes del Reino Unido.

Ofrece un sistema de evaluación y un marco de referencia únicos y proporciona, además, una acreditación independiente que fomenta la confianza y el éxito comercial de las pequeñas empresas. La evaluación de los productos presentados al concurso se realizó entre marzo y junio en las ciudades de Londres y Dorset, y los resultados se hicieron públicos el 30 de julio.

El jurado califica los productos con una, dos o tres estrellas según la calidad de estos. Aquellos productos que hayan obtenido tres estrellas competirán por un premio en los Golden Fork Award y Supreme Champion.

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