Diario de León

Una estudiante brasileña estudia en Geras el proceso de elaboración de la cecina

Daniela Solo de Zaldívar

Daniela Solo de ZaldívarDL

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León

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La estudiante brasileña Daniela Solo de Zaldívar, doctoranda en Ciencias Veterinarias y de los Alimentos, con una beca Ralbar de la ULe y la Fundación Banco Sabadell, desarrolla en la localidad de Geras de Gordón, un proyecto de investigación y divulgación entorno a la fabricación de la cecina en colaboración con Embutidos Entrepeñas.

Un trabajo «dinamizador e innovador» para el entorno rural que «une historia, tradición y ciencia», según ha infomado este martes la Universidad de León en nota de prensa.

«He venido desde Brasil gracias a la beca TalentUnileon y, ahora, con el apoyo de la Fundación Banco Sabadell y la Universidad de León, estoy desarrollando un proyecto relacionado con la cecina de León», ha comentado esta joven investigadora sin olvidar que la cecina, al igual que otros embutidos, «ha sido fabricada artesanalmente en los pueblos de León a lo largo de la historia, pero con la industrialización, muchos aspectos del proceso tradicional han cambiado».

Su proyecto no se limita únicamente a estudiar la cecina como un alimento. Su enfoque va más allá puesto que explora el papel de los microorganismos, especialmente los hongos, en la transformación de los alimentos, aportando el sabor y aroma tan característicos de la cecina.

«La historia detrás de la fabricación de la cecina, así como la contribución de los hongos, es uno de los desafíos clave de mi investigación», ha precisado.

Esta labor no solo tiene un impacto académico, sino también comunitario, ya que ha trabajado en la organización de actividades para transmitir el conocimiento a los habitantes de Geras.

Desde julio se ha lanzado en el pueblo el concurso de fotografía titulado Reviviendo la historia, donde los participantes deben reproducir escenas antiguas de la fabricación de embutidos, enmarcadas en un decorado auténtico montado con prendas y accesorios históricos.

Además de este concurso, ha impulsado una serie de eventos que buscan hacer partícipe a la comunidad: «Estamos organizando visitas guiadas con degustaciones de productos, talleres sobre la fabricación de embutidos y charlas sobre seguridad alimentaria. También hablaremos sobre el papel de los hongos en la producción de ciertos alimentos».

A través de su propuesta ‘Cecina Ciencia’, busca desentrañar y contar la ciencia detrás de la cecina a través de redes sociales: «Por medio del perfil de Instagram @elsabordelsaber_ralbar, queremos fortalecer lo que llamamos los tres S: saber, sabor y salud. Es una forma de llevar la ciencia a las personas, compartir lo que he aprendido y seguir aprendiendo con la historia de la Cecina de León y los pequeños pueblos en España».

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