Diario de León

La Bañeza reivindica su «capitalidad agraria» con su Feria Agroalimentaria

La muestra, que incluye la gran alubiada popular, se celebrará los días 13, 14 y 15 de septiembre

Prieto, Carrera y Macho, este martes durante la presentación de la Feria Agroalimentaria. DL

León

Creado:

Actualizado:

La Bañeza reivindica su «capitalidad agraria» con la celebración de una nueva edición de su Feria Agrolimentaria que tendrá lugar los días 13, 14 y 15 de septiembre, programa en el que se incluye su popular ‘alubiada’ que tendrá lugar el día 15 en la plaza Mayor.

La feria fue presentada este martes en el consistorio bañezano en una rueda de prensa que contó con la participación del alcalde de La Bañeza, Javier Carrera, del concejal de Ferias, José Carlos Prieto, y de la concejala de Fiestas, Carmen Macho.

Carrera, amén de agradecer la colaboración de las instituciones y, en particular, del Consejo Regulador de la IGP de la Alubia de La Bañeza-León, subrayando que «la XXI edición de la Feria Agroalimentaria volverá a llenar nuestra plaza y nuestras calles de vida, en las que las personas se acerquen para intercambiar ideas y productos». La Feria Agroalimentaria, continuó el regidor, «es la feria de las ferias, porque La Bañeza siempre debe reivindicar la capitalidad agraria, ya que nos encontramos en una de las zonas más ricas del noroeste español, gracias al trabajo de los agricultores, que cuenta además con una gran industria agroalimentaria».

Por su parte, José Carlos Prieto, concejal de Ferias, señaló que en la presente edición la feria contará con aproximadamente 40 expositores nacionales e internacionales, que ofrecerán todos ellos productos de primera calidad. En lo relativo a la celebración de la Alubiada popular, Prieto informó que los tickets, al precio único de 5 euros, estarán a la venta en la oficina de turismo del 5 al 12 de septiembre en su horario habitual de apertura y a partir del viernes día 13, en el stand del Ayuntamiento en la Plaza Mayor durante el horario de apertura de la feria.

Novedades

Finalmente, la concejala de Fiestas, Carmen Macho, indicó que este año la feria contará con numerosas actividades, algunas de ellas totalmente nuevas, que complementarán a la perfección a los diferentes expositores presentes en torno a la Plaza Mayor: «este año la Feria Agroalimentaria contará con actividades novedosas, como un taller de elaboración de cerveza artesana, una cata de café y una cata de aceite de oliva, manteniendo al mismo tiempo otras como la cata de vinos de la DO León, el taller de elaboración de quesos, el concurso de escasullar habas, el concurso de recetas con alubias, dotado con un premio único de 300 euros y la chocolatada solidaria en beneficio de la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer, AFA La Bañeza, todo ello amenizado con los pasacalles de Bañezaina y el concierto de música folk en la Plaza Obispo Alcolea».

La muestra también contará, un año más, con el concurso la ‘Alubiada de tapas’, que tiene como objetivo hacer partícipe a toda la hostelería y que cuenta con buena acogida dentro del sector. El concurso, dotado con un premio único de 300 euros, valorará la originalidad, preparación y sabor de las diferentes tapas elaboradas por los hosteleros y contará con un jurado encargado de seleccionar la tapa ganadora.

En lo relativo a la preparación de la gran alubiada popular, la Concejal de Ferias agradeció nuevamente el compromiso de Daniel Turrado, quien un año más estará al frente del equipo de 18 cocineros con el que contará la gran cocina instalada en la Plaza Mayor. El menú de este año, cuyo contenido se está ultimando actualmente, contará muy probablemente como segundo plato con un ‘escabeche’, un plato muy bañezano confeccionado con chicharro escabechado acompañado con aceitunas negras.

La XXI Feria Agroalimentaria de La Bañeza abrirá sus puertas el próximo día 13 de septiembre y estará abierta con el siguiente horario: viernes de 11.00 a 14.00 horas y de 18.00 a 22.00 horas, sábado de 10.00 a 14.30 horas y de 18.00 a 22.00 horas y domingo de 11.00 a 14.30 horas y de 18.00 a 22 horas.

tracking