Diario de León

Riello elabora una mantequilla con el aroma de sus plantas

Unas 70 personas participan en los talleres organizados por la reserva de Omaña y Luna

Un momento del taller celebrado ayer en Riello. DL

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v. araujo
León

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La localidad de Riello acogió la presentación del programa denominado «Co-creación de Recetarios», que consiste en la integración de los aprendizajes de los talleres de extracción de compuestos con el registro del conocimiento y usos locales de las planta.

Concretamente, en esta ocasión se trata del número cuatro y se centraron en la elaboración de la mantequilla con plantas autóctonas. Una actividad que se está desarrollando en la Reserva de la Biosfera de los Valles de Omaña y Luna, con unos 70 participantes venidos de diferentes lugares de la geografía española, como Madrid o Zamora, además de los vecinos del pueblo y de otras zonas aledañas, según explicó la técnico cultural de la Reserva, Estela G. Román.

En este recetario, exploran los sabores locales y las texturas untuosas de la mantequilla, elaborando una mantequilla artesanal con plantas autóctonas como la milenrama, la hierba curry y melisa, que crecen en «nuestro hermoso territorio de Omaña y Luna» explica.

La sesión comenzó a las 16.30 horas en el salón de actos del Ayuntamiento de Riello con un pequeño coloquio de introducción donde se dio a conocer las historias y tradiciones de la mantequilla en Riello y Omaña a través de vecinos como la antigua panadera.

También se contó con la participación de la técnico del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) quién brindó información «valiosa» sobre las propiedades de las plantas que se utiliza en la elaboración de la mantequilla y de los pastos que alimentan al ganado.

Para continuar con el programa se hizo una demostración de elaboración de mantequilla tradicional, producida por la Lechería La Popular de Sosas de Laciana, regentado por Angélica Fernández y los asistentes tuvieron la oportunidad de aprender sobre la recolección y el uso de plantas autóctonas con la ayuda de expertos del Grupo de Investigación TaCoBi y el Herbario LEB.

Tras estas actividades, realizaron un par de catas para degustar las diferentes mantequillas elaboradas, «cada una con sus matices únicos», destaca.

Según la técnico cultural esta jornada ha sido «muy gratificante» y se sienten «muy contentas de toda la participación con la que se ha contado».

Unas cuartas jornadas de un programa total de 12, en donde la siguiente estará dedicada a al hidromiel y la siguiente a la combucha de té de monte.

Recetarios forma parte del proyecto Somos Agua II y están inmersos en la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

Objetivo

Recetarios busca registrar los saberes y usos locales de los vecinos y de las plantas de este territorio
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