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La ULE ultima el proyecto sobre la formación digital del cárnico

Comienza el tercer y último año de la iniciativa InnoMeatEdu de carácter internacional

La herramienta está dirigida a estudiantes y a profesionales del sector cárnico. ÁNGELOPEZ

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León

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El proyecto europeo InnoMeatEdu, coordinado por la Universidad de León, celebró su reunión anual en Olsztyn (Polonia) coincidiendo con el comienzo del tercer y último año de este proyecto que tiene como objetivo la elaboración de herramientas digitales innovadoras aplicadas a la educación superior sostenible en ciencia y tecnología de la carne, para sí crear un vínculo entre la industria y la academia.

Digitalización

La preparación del material formativo y su digitalización o estudios de casos ya está realizado

En el encuentro se dieron a conocer los avances centrados en la preparación del material formativo y su digitalización, como manuales, diapositivas, vídeos o estudios de casos ya está realizado y se encuentra actualmente en la última revisión. Por otra parte, el material digital se refiere a la producción y procesamiento de carne, la seguridad, la calidad y el emprendimiento y la sostenibilidad en el sector cárnico. Una vez finalizado, en las próximas semanas se iniciará la traducción a los cinco idiomas del consorcio —italiano, griego, polaco, portugués y español—. También se ha desarrollado una plataforma moodle en la que estará disponible todo el material elaborado y que, al final del proyecto, será de libre acceso.

De igual forma, la cita sirvió para abordar la planificación de las actividades que se llevarán a cabo en 2025 y que pasan por formar a los formadores y estudiantes y una escuela de verano en Portugal. Igualmente, se actualizaron las acciones de difusión y publicidad, para lo que se organizarán eventos multiplicadores y uno de conexión con la industria.

El proyecto europeo InnoMeatEdu —KA220HED Cooperation Partnerships Erasmus +— se basa en la cooperación de diferentes instituciones académicas e industrias con muchas empresas y organizaciones relacionadas con la carne, conectando a la comunidad académica con la industria de la carne. Esta conexión se produce a través de los socios asociados y, más adelante, a través de la plataforma interactiva que actuará como herramienta para la difusión de material educativo a todas las partes interesadas. Actualmente hay 38 socios colaboradores, principalmente industrias y asociaciones relacionadas con la ciencia y tecnología de la carne y los alimentos, de los cinco países participantes.

Los socios de este proyecto son la Universidad de Parma (Italia), Universidad de Tesalia (Grecia), Instituto Politécnico de Bragança (IPB, Portugal), Centro Tecnológico de la Carne (Ourense, España), 4obs Accounting and Consulting (Grecia) y Universidad de León, como coordinadora del proyecto.