Planas clausura en León el foro sobre la Estrategia Nacional de Alimentación
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, clausura hoy lunes el segundo foro participativo sobre la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), que se celebra en León. Este encuentro está dirigido a analizar la sostenibilidad en la producción primaria y la seguridad en el abastecimiento para avanzar hacia una autonomía estratégica abierta.
La jornada, organizada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, comenzará a las 12 horas, e incluye dos mesas redondas en las que participarán expertos y profesores universitarios, directivos de empresas, organizaciones y cooperativas ligadas al mundo agroalimentario, así como asociaciones de consumidores.
La primera mesa, titulada ‘Sostenibilidad en la producción primaria: una visión integral’, contará con la participación de la profesora y catedrática de la Universidad de León, Marta Elena Alonso; el subdirector general de la cooperativa agroganadera Cobadu, Fernando Antúnez; la fundadora de la empresa agroalimentaria AsturSabor, Judith Naves; y el presidente de Bodegas Familiares Matarromera, Carlos Moro.
Bajo el título ‘Seguridad del abastecimiento: clave para una autonomía estratégica abierta’, la segunda mesa estará formada por el catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid y del que fuera subdirector general de Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José María Sumpsi; y el experto en sistemas alimentarios, sostenibilidad, cooperación al desarrollo y agencias de Naciones Unidas, Vicente Domingo.
También ofrecerán su visión sobre la necesidad de asegurar la suficiencia alimentaria la directora de Desarrollo de Negocio de Mercados Centrales de Abastecimientos (Mercasa), Silvia Llerena, y el responsable del área de Alimentación y Agua de la Federación de Consumidores y Usuarios CECU, Eduardo Montero. El acto se retransmitirá en directo a través de la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
El Ministerio está, en la actualidad, inmerso en la elaboración de esta estrategia y el documento final, que contará con aportaciones de expertos de todos los eslabones implicados en el sector agroalimentario, desde la producción hasta el consumidor, estará destinado a formular políticas públicas globales para conseguir una alimentación sostenible, saludable y rentable.
Este foro es el segundo de los tres encuentros organizados para avanzar en una estrategia completa, transversal y útil para todos los eslabones de la cadena alimentaria y la ciudadanía.
Luis Planas presentó el inicio de los trabajos en julio en la sede del ministerio, donde invitó a la participación pública a las partes interesadas en realizar aportaciones a esta estrategia. El primer foro participativo, celebrado en Córdoba en septiembre, abordó los retos de la sostenibilidad en las zonas rurales y la seguridad alimentaria y el tercer encuentro se celebrará en Barcelona en noviembre.