Mansilla de las Mulas se crece por San Martín
La villa acoge el lunes su feria multisectorial arropada por las jornadas del bacalao
Mansilla de las Mulas se prepara para celebrar una de sus fiestas más importantes, y también la primera que marca el calendario de este curso en la provincia. Se trata de la feria de San Martín, una cita ineludible que se celebra cada 11 de noviembre en la villa, y que es una de las más antiguas y con solera de León, ya que su origen se remonta a los Reyes Católicos que la reconocieron y protegieron su celebración.
Nació como una feria ganadera, a la que acudían los mejores ejemplares de la comarca, pero con el paso del tiempo ha ido conquistando otros sectores como el agroalimentario, con todo tipo de productos, la maquinaria agrícola, con las últimas y más modernas novedades, el gastronómico, con degustación y las jornadas del bacalao, y también el cultural, con la actuación el domingo a las 20.00 horas de El Naán Trío, en la Casa de cultura, un grupo palentino de música afroibérica que combina la música tradicional ibérica con otros ritmos.
El programa principal de la feria previsto por el Ayuntamiento consiste en una carpa de productos agroalimentarios y de artesanía, una exposición de maquinaria agrícola y un mercadillo en las plazas y calles de la villa y a lo largo de la avenida de la Constitución. En la inauguración de la feria, el lunes a las 12.15 horas, el Ayuntamiento entregará una placa para reconocer la colaboración durante muchos años del conocido empresario local Justino Barreales (Recambios Justi) que siempre ha estado presente, y que ha sido pionero entre los expositores de la maquinaria agrícola.
El Campeonato Nacional de Arada, con el que estaba previsto abrir los actos este fin de semana, se ha aplazado por la tragedia del Dana en Valenciana, de donde además procedían varios participantes. Sí se mantiene el concurso de perro Mastín organizado por la Sociedad Canina Leonesa este domingoen la plaza del Grano a patir de las 11.00 horas. También se celebran las ya tradicionales jornadas gastronómicas, con las que del 1 al 11 de noviembre se rinde homenaje a uno de los platos más emblemáticos de la villa, el bacalao. En las jornadas de este año, que alcanzan su quinta edición, participan cinco restaurantes: Alberguería del Camino, El Gallo, El Hórreo, La Curiosa y La Taberna de Gelo.