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Evento en la Escuela de Ingenería Agraria y Forestal

Cien expertos abordan los retos de las leguminosas

El congreso, que se desarrollará hasta el viernes, busca crear sinergias entre los participantes

Un momento de la inauguración del congreso sobre leguminosas de la ULE. fERNANDO OTERO

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León

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La escuela de Ingeniería Agraria y Forestal de la Universidad de León acoge desde este miércoles y hasta el viernes el Congreso ibérico de leguminosas en el que participa un centenar de investigadores y profesionales que, a lo largo de tres días van a abordar los retos que se plantea este sector, los avances y también los problemas que le afectan.

En la inauguración el vicerrector de Profesorado de la Universidad de León, Miguel Ángel Tesouro, trasladó a los asistentes la bienvenida en nombre de la rectora, Nuria González y confió en que el congreso «sirva para el intercambio de conocimientos y, sobre todo, como establecen los propios organizadores, sirva para crear colaboraciones, y sinergias entre los participantes».

Por su parte, Pedro Casquero, organizador del congreso y catedrático de Producción Vegetal deseó que sea «un espacio idóneo para intercambiar ideas y visibilizar los avances que permitan afrontar los retos que se plantean, que son muchos» y también les pidió a los participantes que aprovechen la oportunidad de estar en León para conocer la ciudad y disfrutar de su «atractiva oferta gastronómica.

En la apertura participó también el delegado territorial de de la Junta en León, Eduardo Diego, que puso varios datos sobre la mesa relativos a las leguminosas, entre los que destaca la alubia, que es el cultivo mayoritario y que representa el 92% de la superficie y de la producción regional y como consecuencia, es la principal productora de alubias de Castilla y León». León supone, destacó Diego, el 55% de la superficie y producción nacional de alubia y, por ello, no es de«extrañar que tengamos la Indicación Geográfica Protegida «Alubia de La Bañeza-León».

El director de la Escuela de Ingeniería agraria y forestal, Luis Herráez, se mostró convencido de que el congreso será un «éxito” y agradeció el trabajo al comité organizador, «muy especialmente a Pedro Casquero y su grupo y a Carlos Polanco».

En el congreso participan profesionales relacionados con la producción, el envasado, la distribución comercial, derivados de leguminosas, las marcas de calidad y los organismos e instituciones con responsabilidad en su regulación, así como investigadores en todos estos aspectos, con el objetivo de propiciar sinergias y consolidar redes estratégicas de colaboración.