Manrique Huergo edita su segundo libro sobre los mitos alimenticios
Una guía para saber lo que se come
Conocer lo que se come. Ese es el objetivo del segundo libro publicado por el doctor y especialista en nutrición Manrique Huergo. Afincado en Astorga, este asturiano de nacimien
Editado por una de las editoriales punteras en temas especializados como Hispano Europea, Sabes lo que comes? Mitos, verdades y mentiras sobre la alimentación y la salud ofrece una visión amena de todo lo relacionado con la alimentación. Para su autor, Manrique Huergo, «lo que intento en este libro es descubrir lo que hay de verdad y mentira en el mercado de la alimentación y cómo ciertas personas o empresas intentan aprovecharse de ella para sacar pingües beneficios económicos con determinados productos, por aquello de que la comida va estrechamente ligada a las enfermedades, y eso no es así». Para el autor, médico de amplia trayectoria, especialista en nutrición y la tercera edad, «en este libro se habla de cuanto hay de verdad en todo lo que nos cuentan. Por ejemplo, en el tema de la osteoporosis cuando nos intentan vender leches con calcio. No es que estén mal, lo que ocurre es que para tratarla no es suficiente ya, la mayor parte de las veces la osteoporosis no viene determinada por la falta de calcio sino por otras circunstancias». El colesterol Según Manrique Huergo, «también se está hablando mucho del colesterol. Por ejemplo, siempre se ha dicho que los huevos son malos. En este libro se demuestra que no y, que además, el 70% del colesterol que presentan las personas no procede de la alimentación, sino del propio cuerpo. Y precisamente esa demonización de que comiendo muchos huevos te va a subir el colesterol es falsa. Y es que los huevos son un alimento muy completo nutricionalmente hablando». Precisamente el propio Manrique Huergo califica el libro, de casi 200 páginas y ya a la venta en las principales librerías españolas, como una guía para enterarse qué son las enfermedades y su relación con los alimentos, intentando desentrañar todo lo que ello conlleva. Tras un comentario preliminar, el libro se sumerge entre otros temas en el calcio y la osteoporosis, la leche, los productos lácteos y la margarina, el colesterol, las grasas y ácidos grasos, los huevos, la fibra alimentaria, el pan y sus variedades o el aceite de oliva y otros aceites. También se trata en profundidad temas como la dieta mediterránea, el azúcar y los hidratos de carbono, las dietas del índice glucémico, los productos para niños, las vitaminas o la fruta. Un amplio catálogo, en suma, de todo lo relacionado con la alimentación humana que el propio Manrique Huergo dará continuidad con otro libro que ya está preparando sobre las dietas de adelgazamiento. En esa tercera entrega tras las referidas al culturismo y a la comida, el autor hará un recorrido por las dietas señalando las peligrosas para la salud y otras que son engañosas.