CURIOSIDADES
Rentable. A partir de rendimientos de 2,2 toneladas por hectárea se obtendrían beneficios, ya decontados los costes, de 103 euros por hectárea de cereal. Por debajo, apenas se cubrirían costes e incluso, si los rendimientos bajan a 1,8 empezarían a tenerse pérdidas. Dejar de producir. A los agricultores les será más rentable dejar de producir que cultivar, puesto que incluso las parcelas con rendimientos más bajos (de 1,2 toneladas/ha) tendrían beneficios en retirada, mientras que cultivadas registrarían pérdidas de hasta 106 euros/ha. Caso de León. Sólo las comarcas de Esla-Campos y Sahagún, con rendimientos de 2,2 toneladas/ha seguirían teniendo beneficios. Astorga, El Páramo, La Bañeza y Tierras de León, con rendimientos de 1,80 tonelada/ha apenas cubrirían costes, e incluso perderían unos 10 euros por hectárea cultivada, según el estudio de Coag. La zona del Bierzo, La Cabrera, la Montaña de Luna y Riaño, con 1,50 toneladas/ha tendrían pérdidas de casi 60 euros por hectárea. Costes. Los gastos de producción de una hectárea de cereal ascienden a 300,22 euros, teniendo en cuenta los costes directos (semillas, fertilizantes, seguro, máquinas y personal).