Diario de León

MANUEL FOLGADO PRESIDENTE DE LA PEÑA DE LA SARDINA

«Este año quemaremos los espíritus de la Santa Casa»

Manuel Folgado, presidente de la Peña de la Sardina, además de directivo del Moto Club, asegura que este año «si seguimos a este ritmo, batiremos el récord de recepción de coplas de Carnaval». L

Manuel Folgado es un apasionado de las motos

Manuel Folgado es un apasionado de las motos

Publicado por
Alberto Domingo Redacción - LA BAÑEZA.
León

Creado:

Actualizado:

-¿Va a haber novedades en el concurso de coplas carnavaleras de este año? -La estatuilla que entregaremos al ganador es de mayor calidad que en otras ediciones y el jamón, de Distribuciones Gabi, es de pata negra. También hay que agradecer la colaboración de Imperiales Alonso y hay que pedir al público que no se arremoline en la entrega del escabeche. -¿Han recibido ya muchas obras? ¿Qué temas tratan? -Se han recibido bastantes ya y hay que tener en cuenta que la mayoría llegan a última hora. Creo que si se mantiene este ritmo, este año podemos batir el récord en cuanto a número de coplas y puedo adelantar que son muy buenas. -¿Cómo surge la iniciativa de incorporar las coplas al Entierro de la Sardina? -Ya se hacía antes de que Franco prohibiera el Carnaval. Nosotros sólo recuperamos la tradición para dar más contenido al acto. -La política y el circuito serán los temas estrella este año. -No cabe duda que los sucesos de la «Santa Casa» -el Ayuntamiento- inspirarán a los poetas, al igual que el circuito, que tiene el problema de que se ha politizado. Seguro que también se habla del polígono industrial, la escuela taller... -Muchos se olvidan de que las coplas deben referirse a los sucesos de todo el año y de toda la comarca. -Pienso que la mayoría de los que concursan viven en La Bañeza, por lo que es lógico que se impliquen más con la ciudad. Pero La Bañeza no se entiende sin la comarca, no se mantendría, porque vivimos de ellos. -¿Y por qué se entierra la sardina el Miércoles de Ceniza en vez de el Martes de Carnaval, como en otros sitios? -Porque se hacía así antaño, en la clandestinidad total. Además, conviene separarlo del desfile, porque el martes podría quedar muy cargado de actos. -Y, en vez de enterrar la sardina, van ustedes y la queman. La nueva moda funeraria. -La quema es el cierre de la alegría ante la seriedad de la Cuaresma y, de paso, a ver si quemamos los malos espíritus de la «Santa Casa». -Pues sé de buena fuente que los espíritus no arden. -Bueno, con ahuyentarlos es suficiente. -¿Qué es necesario para ser un buen «sardinero»? -Estar implicado con el carnaval, tener ganas de pertenecer a la peña y no ser un broncas.

tracking