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El César abrió sus jornadas sobre los arroces del mundo

La cultura de la cocina

El restaurante El César ofrece desde ayer sus Jornadas Gastronómicas sobre los Arroces del Mundo, que incluirán recetas adaptadas de países como Thailandia, India, Canadá o Italia. Sushis,

El plato de arroz con leche, en la foto, es una de las propuestas

Publicado por
Redacción - ASTORGA. M. Almanza
León

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«Existen ocho mil variedades de arroz a nivel mundial, aunque en España se conoce sobre todo la japónica, tipo cebolla o bomba, que se emplea habitualmente para la paella». Así explicaba ayer el restaurador astorgano Carlos D. Cidón el punto de partida de estas jornadas, que pretenden «dar a conocer el arroz thai de Thailandia, con aromas a jazmín; los glutinosos, que se emplean en Japón para hacer sushis; los basmati de la India, con un aroma profundo de currys, especiados y normalmente mezclados con carne; el arroz cremoso de los risottos italianos; las variedades árabes; el arroz salvaje de los indios de Canadá; o los arroces españoles, de paella, o negros -con tinta-», apuntó. Conocer el arroz La iniciativa persigue «que la gente conozca el mundo del arroz, y trabajar con las sensaciones que produce la cocina cambiante y evolucionada», señaló Cidón, cuyo equipo en El César, encabezado por el cocinero Esteban Otero, se encarga de elaborar las propuestas, en la que quedarán representados países como Thailandia, India, Canadá, Italia, Japón o España. Algunas recetas se mantendrán tal y como se elaboran en su país de origen, como el arroz sushi japonés -que se presentará en tres variedades: con calamar, con atún y con alga Nori-, pero otras se adaptarán antes de su presentación al comensal. Entre los platos incluidos en las jornadas figuran, además de los citados, ensalada de arroz thailandesa, basmati con pato y currys, arroz salvaje frita, risottos italianos con botillo -ya que algunas recetas incluirán productos regionales-, arroz seco al horno -negro-, o arroces de caldero -aparecidos en Hungría-, éste último de tipo caldoso y con distintas cocciones de productos del mar. Postres En cuanto al postre, los comensales podrán elegir entre variedades como crepes de arroz con coco, pastel pudding asado con arroz, o cinco posibilidades de arroz con leche en un mismo plato, señaló Cidón. Las jornadas se componen de una carta con una quincena de platos, y ofrecerán la posibilidad de realizar un menú degustación en base a ella. Las reservas pueden realizarse en el 987 60 40 57.