Los CIT del sur de la provincia fundan Gasturleón
La promoción turística que en un futuro inmediato se quiere hacer en el sur de León se va a basar también la gastronomía. Representantes de los Centro de Iniciativas Turísticas (CIT) de La Bañeza, Astorga, Hospital de Órbigo, Mansilla de las Mulas, Valencia de Don Juan, y Sahagún, coincidieron en la importancia del buen comer para atraer a los turistas a esta zona leonesa. En la reunión se aprobaron los estatutos por los que se regirán la asociación encargada de mantener y difundir el turismo de estas comarcas, Gasturleón. Se puso especial hincapié en el atractivo de la gastronomía mediante la utilización de productos naturales de reconocida calidad, como lo son en la actualidad, la cecina, los legumbres, destacando las alubias de la Bañeza, los puerros de Sahagún, los pimientos de Fresno, los tomates de Mansilla, sin olvidarnos de los vinos de los Oteros y la ribera del Cea. Patrimonio y gastronomía Todo el potencial de la mesa del sur de la provincia se debe unir al potencial del patrimonio de la comarca. Los responsables de los CIT indicaron que nadie debe olvidar la necesidad de consolidar ambas facetas y la necesidad de sumar esfuerzos que reconduzcan a la consolidación y fomento del baluarte turístico que atesora el sur de León, y en el que los asistentes a la reunión apoyaron. «El objetivo de recuperar la zona está claro. Se enmarca dentro de nuestros propios trabajos y no esperamos que esperando que nadie de fuera venga a solucionarnos», señalaron. La asociación cuenta con el apoyo que la Cámara de Comercio de Astorga, que ha facilitado su apoyo y ha aportado soluciones a cuantas necesidades han ido surgiendo con la puesta en marcha de este proyecto.