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SENÉN CADIERNO ALONSO PROPIETARIO DE PANADERÍA CADIERNO

«El pan sólo engorda cuando se consume con otros alimentos»

El oficio de panadero le viene en la sangre. Su abuelo fue el primero, su padre después y ahora él es el encargado de dirigir los destinos de una empresa cuyo sello de garantía es la calida

Publicado por
Miguel Ángel Tranca Redacción - ASTORGA.
León

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-¿Qué es lo más duro de su oficio? -Lo peor de todo es que no tienes horarios. Trabajas por la noche y luego tienes que repartir por el día. -¿Hace falta una cualidad especial para dedicarse a ello? -Dedicación y ganas de hacerlo bien. Y es que nadie nace panadero, a pesar de que yo lo haya vivido desde pequeño. Luego, poco a poco vas aprendiendo el oficio. -¿Qué es lo que más se vende? -Sin duda alguna la hogaza. No obstante, nosotros trabajamos catorce variedades. -¿Es cierto el dicho popular de que el pan engorda? -El pan sólo engorda cuando no lo comes sólo. Hace unos años existía una corriente que decía que el pan engordaba mucho y ahora se ha demostrado que no es así, con todo, en los últimos quince años el consumo medio por persona y año ha bajado de 87 a 58 kilos. Actualmente las nuevas generaciones consumen menos pan y eso se debe a la mala información que tienen al respecto. -Desde hace 16 años cuando empezó en este oficio, ¿ha cambiado mucho? -Bastante. Y es que hay que evolucionar para seguir al pie del cañón. En los últimos años lo que más ha cambiado es el sistema de elaboración y la introducción de nuevas tecnologías. No obstante, la calidad no se ha visto mermada e incluso se han podido hacer más cosas que antes eran imposibles con los sistemas tradicionales. Trabajar por la noche -Trabajar por la noche, ¿como se lleva? -Simplemente se lleva, aunque nunca te acostumbras. La noche es para dormir aunque en este oficio tienes que dejarlo para otras horas del día. -Antes una panadería se dedicaba exclusivamente a elaborar pan y ahora parece que van ampliando sus productos, ¿es necesario? -No hay más remedio que dedicarse a todo ello. Y es que si quieres mantener una cierta solvencia económica tienes que diversificar tu oferta. Eso sí, el pan sigue siendo el producto estrella de las panaderías. -¿Les afecta la competencia que pueden ofrecer las grandes panificadoras? -Cada vez menos. Eso se debe a que la gente sigue confiando en las pequeñas y medianas panaderías porque saben que la calidad que podemos ofrecerles es la óptima. -Poner en marcha una panadería o mantenerla a flote, ¿cuesta mucho? -Bastante. El problema de este producto es que tiene unas horas de caducidad y es complicado calcular la gente que diariamente te lo compra. A eso hay que añadir la inversión que necesitas para ofrecer un producto de calidad. -¿Qué calidad tiene el pan que se fabrica en Astorga? -Sin duda alguna tenemos el honor de fabricar en esta ciudad el mejor pan de la provincia. Prueba de ello es que mucha gente viene a comprárnoslo desde otros sitios y repite. -¿Cuales son sus proyectos a corto plazo? -En principio mantener lo que tenemos e irnos acoplando a los nuevos tiempos. Actualmente se desconoce el futuro en cierta medida porque a la gente no le gusta trabajar en esto. No obstante, a medio plazo la cosa no creo que vaya mal para los que ponemos esmero en ello.