EL CAMPO CELEBRA SAN ISIDRO
«León será la provincia que cuente con más marcas de calidad alimentaria en la autonomía»
Tiene 44 años y lleva casi cuatro como jefe de las secciones agraria y ganadera de la Junta en León, a los que se suman otros casi cuatro al frente del cargo provincial del Ministerio. Lleva 19 años como funcionario y
-¿Qué balance hace usted de este año agrario? -Vamos a ver, el balance general que yo hago de la agricultura y la ganadería de León en el último año es claramente positivo. Aquí hay que decir que depende un poco de sectores. El año pasado tuvimos una cosecha de cereales bastante aceptable, yo diría que tirando a buena. Las perspectivas de cosecha para este año si el tiempo nos acompaña como hasta ahora también son buenas. La campaña de regadío, con el volumen de embalse de los pantanos, está más que asegurada. -En los últimos años el sector vinícola leonés sorprende a todos. ¿Qué es lo que ha hecho la Junta para apoyarlo? -En agricultura hemos hecho un esfuerzo importantísimo en lo que es la reorganización del sector vinícola, sobre todo en el viñedo. Consideramos que es un cultivo importante en la provincia de León ya que tenemos ya una Denominación de Origen Bierzo y en breve contaremos con una denominación de origen de los vinos Tierra de León. También se han impulsado de una forma importantísima, subvencionados hasta el 75%, los planes de reestructuración y conversión del viñedo. -El sector ganadero está sufriendo una importante crisis con los precios de la leche. ¿No están demasiado bajos? -En el sector ganadero también hay que decir que hemos experimentado en los últimos meses del año un descenso acusado de los precios de la leche. Sobre todo ha sido más acusado en León que en el resto de las provincias de la comunidad debido a que León es la provincia con mayor producción de leche de vaca de toda la comunidad autónoma. -¿No habrá que regular el sector para defender las explotaciones ganaderas? -Está claro, una efectiva regulación del sector, tanto a nivel de explotaciones ganaderas, como a nivel de primeros compradores, como a nivel de industrias puede dar unos buenos resultados de cara a equilibrar esta oferta y esta demanda. Esto se está ya poniendo en marcha desde la Junta y esperamos que de unos resultados buenos a corto plazo. -Otra de las apuestas en la provincia es el sector agroalimentario... -En el sector agroalimentario se está experimentando una expansión y un impulso nunca conocido hasta ahora donde hay una clara apuesta de la Administración autonómica. -¿Cuántas marcas de calidad alimentaria van a salir adelante en León? -Hay que destacar que en este último año en el sector agroalimentario dos productos han tenido en el último año figuras de calidad. Hablamos de la Cecina de Chivo de Vegacervera, que tiene una marca de garantía, y la Indicación Geográfica Protegida del Pimiento Asado del Bierzo. Además, en los próximos meses otros productos conseguirán esas deseadas marcas de calidad, como el vino Tierra de León, la Mantecada de Astorga, la Alubia de León y el Pimiento de Fresno de la Vega. León será la provincia que cuente con más marcas de calidad alimentaria de la autonomía. -¿Qué piensa del problema planteado con la reforma de la PAC? ¿Será tan negativa su aplicación como plantean los sindicatos agrarios? -Estamos todos en la misma onda, en la misma línea, Junta, Ministerio, Gobierno y sindicatos agrarios y también siete u ocho países que apoyan las mismas posturas que España van a plantear una dura batalla en esta negociación para que al final la revisión que resulte finalmente sea bastante menos perjudicial para el sector agrario que la que en un principio planteaba el comisario de agricultura. -¿Le gusta León para trabajar? -León es una provincia difícil por la diversidad de comarcas, diversidad de cultivos, de explotaciones ganaderas y la verdad es que es un lugar con un proyecto ilusionante y apasionante.