Diario de León

| Entrevista | J. A Matilla, José Quindós y Ramón Cabreros |

«El vino, mejor solo»

José Quirós y Juan Antonio Matilla, vicepresidente y presidente de la asociación

José Quirós y Juan Antonio Matilla, vicepresidente y presidente de la asociación

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María Carnero - león
León

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Son muchas las curiosidades que giran en torno al mundo del vino. La elección en los restaurantes, cómo servirlo, cómo conservarlo... Son dudas que los responsables de Asle despejan en lo que viene a ser la antesala de la misión para la que ha nacido esta asociación, formar e informar. José Antonio Matilla (presidente de Asle), José Quindós (vicepresidente) y Ramón Cabreros (secretario) contestan. -Por norma general, ¿qué criterio creen que aplica la gente en un restaurante a la hora de escoger el vino en la carta? -Cumplir unas expectativas que cada cual espera encontrar. Como Sumiller en nuestros establecimientos aconsejamos el vino más acorde con los platos elegidos y como viajeros probar los vinos de la zona que visitamos. -Aconséjenos el mejor vino pore la relación calidad-precio. 1397058884 No existe un vino único, cada ocasión requiere de un vino diferente. Por ejemplo en una celebración importante merece la pena tirar la casa por la ventana, sin embargo una comida sencilla debe ir ligada a un vino sencillo (que no malo). -Y si lo que queremos es sorprender y no nos duele la cartera... -A los foráneos siempre le recomendaria nuestros vinos con denominación de origen Bierzo y Tierra de León. Y para los habituales tenemos la obligación de contar con referencias novedosas tanto en elaboración como en zona. -¿Cree realmente que los vinos leoneses están en condiciones de competir con los caldos de Ribera del Duero o La Rioja? -Por supuesto. La relación calidad-precio juega en nuestro favor. Aunque fuera de nuestra provincia indudablemente la dificultad de competir con dos grandes denominaciones de origen es difícil. 1397058884 Copa ancha o estrecha. 1397058884 La copa con forma de tulipa o catavinos es la más recomendable en general si bien para los tintos puede utilizarse un poco más ancha para apreciar mejor la pigmentación y ayudar a oxigenarse el vino. Los vinos espumosos exigen las copa tipo flauta más estilizadas que favorece la belleza de las burbujas. -¿Hay que ceñirse siempre al blanco para el pescado y tinto para la carne? 1397058884 Este axioma es uno de los grandes mitos a erradicar. Dentro del maridaje (matrimonio entre plato y vino) la diversidad e imaginación no tiene limites. En definitiva, es más una cuestión de estructura del vino que de su color. -Cuál es la mejor manera de conservar el vino en casa. -Las condiciones ideales para conservar el vino son: Temperatura constante entre 10 y 15ºC, sin oscilaciones bruscas. Humedad en torno al 70% para evitar que los corchos se estropeen. Evitar olores fuertes y ajenos al vino. Así como los ruidos y vibraciones. Oscuridad. La exposición de luz directa y prolongada oxida el vino. Mantener las botellas en posición horizontal. Estas condiciones son las de una bodega natural. En nuestros hogares las podemos encontra casi unicamente en los sotanos. De todos los modos exiten en el mercado unos armarios cava que reunen estas cualidades. Si no disponemos del lugar apropiado para conservar nuestras botellas lo mejor es beberlas antes de que se echen a perder. -Con qué se quitan las manchas de vino. 1397058884 Consulte mejor con una lavandería -¿Cuál es el peor enemigo de un buen vino, una mala comida o un chorrito de gaseosa? 1397058884 El vino mejor solo que mal acompañado. -Con un solo sorbo de vino, ¿qué información sube a la cabeza de un buen sumiller? 1397058884 Se confirman los apuntes que en la vista y el olfato el vino nos está contando sobre todo su armonía. -¿Cuáles son los tres valoresque hay tener en cuenta a la hora de valorar un vino? -Su tipo de elaboración. No podemos juzgar por igual un tinto que un espumoso por ejemplo. Su añada. Las cosechas no son iguales. Y el precio. La relación calidad-precio es fundamental. -¿Cómo definiría, de una forma técnica, a los vinos leoneses? 1397058884 Con personalidad. Por un lado la Mencía de la D.O. Bierzo tiene un caracter fuertemente marcado por el terruño y en cuanto al Prieto Picudo de Tierra de León su aguja y aromas frescos. -¿Cree que los hosteleros deben sustituir la carta por una mayor información verbal? -No, es la herramienta con la que cuenta un sumiller para informar de su oferta de vinos. Sin duda es el vivo reflejo de la bodega del establecimiento de trabajo. «Dentro del maridaje (matrimonio entre plato y vino), la imaginación no tiene límites»

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