Una alimentación adecuada debe comenzar por un buen desayuno
Para los especialistas, el hábito ideal saludable pasa por realizar cinco comidas al día en función del ritmo de vida (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena) y evitar el picoteo entre horas. Sin embargo, en la actualidad sólo cumple con este consejo el 57% de la población, mientras que el 33% hace tres y el 10% restante se salta alguna de las principales (desayuno, comida o cena). Comer correctamente supone, en primer lugar, tomar un buen desayuno que incluya leche, cereales y fruta. También se recomienda ingerir carbohidratos (patatas, arroz, pasta, pan) y legumbres un mínimo de dos veces a la semana. En contra de lo que se piensa, estos alimentos no engordan y aportan las mismas calorías que las proteínas y está comprobado que su carencia provoca un aumento de la masa corporal ya que son sustituidos por carnes y otros productos con más grasas y proteínas. Además, se debe dedicar tiempo a las comidas principales, consumir verdura (cocida o en ensalada), fruta (de 2 a 3 piezas diarias), huevos (4-5 semanales), lácteos (leche, yogur, queso) y beber entre 1 y 2 litros de agua al día por su importancia para el buen funcionamiento del organismo. Por último, dedicar media hora cada jornada a realizar ejercicio físico, para fortalecer el corazón, evitar enfermedades y mantenerse en forma. El Día Nacional de la Nutrición quiere reclamar más sensibilidad para mejorar la alimentación para mejorar la salud y la calidad de vida, que los planes de estudio permitan más tiempo para comer o que las comidas se hagan en familia.