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Todas las DO tendrán que adaptar sus reglamentos a la normativa que acaba de entrar en vigor

La denominación para Tierra de León se retrasa por la nueva Ley del Vino

La Junta deberá decidir si elabora una Ley autonómica, como ya han hecho otras comunidades

Los representantes de la junta directiva de la Asociación de Vinos Tierra de León

Publicado por
Rosa Masegosa - valladolid
León

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La reciente entrada en vigor de la Ley de la Viña y el Vino, aprobada a finales del mes de junio, va a retrasar la concesión de la Denominación de Origen a los Vinos de la Tierra de León, algo que se esperaba se produjera este mismo fin de semana, durante la Feria del Vino de Valencia de Don Juan. Según fuentes de la Consejería de Agricultura y Ganadería consultadas por este periódico, la ansiada denominación de origen para estos vinos de la tierra tendrá primero que cumplir el trámite de adaptar su reglamento a la nueva normativa nacional. Si bien la Ley de la Viña y el Vino es una normativa general que no introduce excesivos cambios en materia de vinos con algún tipo de marca de calidad, según explican desde la organización agraria Coag, todas las denominaciones de origen de Castilla y León, -tanto de nueva creación como ya existentes-, tendrán que adaptar sus respectivos reglamentos a esas líneas generales que fundamentalmente afectan al órgano gestor de la DO, el Consejo Regulador. Es más, la Junta de Castilla y León tendrá que decidir si desarrolla o no la normativa nacional a través de un decreto o bien una Ley propia, algo que algunas comunidades autónomas. como La Rioja, Castilla La Mancha o Cataluña hicieron incluso antes de aprobarse la Ley del Vino estatal. De ser así, las denominaciones de origen tendrán que adaptarse a la futura normativa autonómica, algo que podría retrasar aún más la concesión de nuevos sellos de calidad. No obstante, desde la Junta se asegura que este proceso no tiene por qué dilatarse demasiado en el tiempo. La futura Denominación de Origen «Vino de la Tierra de León» lleva casi cinco años reconocida como vino de la tierra y por lo tanto luchando por alcanzar el máximo nivel de calidad que se concede a los productos agroalimentarios, algo por lo que tendrá que esperar aún un poco más.