Un millar de viticultores, a la espera
La Asociación de Vinos de la Tierra que promueve la denominación de calidad «Vino de la Tierra de León» abarca actualmente una superficie registrada de 2.000 hectáreas ubicadas al sur de León, integrando también parte de la provincia de Valladolid y limitando con Palencia y Zamora. Dentro de esta indicación geográfica de calidad se enmarcan 57 municipios de la provincia leonesa y ocho de Valladolid, en los que trabajan unos 1.000 viticultores. Durante el pasado año 2002, la producción de uva calificada se situó en torno a los dos millones de kilos. Actualmente, están integradas dentro de la Asociación 22 bodegas elaboradoras, 17 de las cuales son también embotelladoras, mientras que las marcas comerciales bajo el control de este órgano ascienden a un total de 44. La elaboración de vinos protegidos bajo este sello cuenta con dos grandes variedades de uva: la prieto picuo y la mencía, aunque es la primera la que da su singular carácter a estos caldos. Complementariamente, los vinos de la Tierra de León también pueden llevar las variedades tempranillo, garnacha tinta, verdejo y palomino. En el pasado Salón Internacional del Vino 2002, tres vinos de la Tierra de León se alzaron con dos medallas de plata y una de bronce en diversas categorías, mientras que en los últimos Zarcillo, obtuvieron dos broces.