Diario de León

La Tartera ofrecerá al público degustaciones de diferentes productos

Autoridades de tres autonomías apoyarán la jornada de la alubia

El Ayuntamiento fija el 1 de octubre como fecha para la exaltación de la gastronomía local

La gastronomía bañezana abandonará las cocinas y los comedores de los restaurantes por un día

La gastronomía bañezana abandonará las cocinas y los comedores de los restaurantes por un día

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Alberto Domingo - la bañeza | redacción
León

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El Ayuntamiento de La Bañeza realizará las gestiones oportunas para que la jornada de exaltación de la alubia cuente con la presencia de autoridades de la Junta de Castilla y León, el Principado de Asturias y la Comunidad Autónoma Vasca, según anunció ayer el concejal de Cultura, Tomás Gallego. El motivo por el que se invitarán a las autoridades asturianas y vascas a La Bañeza reside, según gallego en que «de allí procede buena parte del turismo que tiene la ciudad y porque hay muchas personas originarias de nuestra ciudad que residen en el País Vasco». La asociación gastronómica bañezana La Tartera y el edil mantuvieron una reunión ayer con el fin de poner en marcha los diversos actos que se celebrarán en el día de la exaltación de la alubia y de la gastronomía bañezana, que convertirá la plaza Mayor de La Bañeza en un gran escaparate de los productos de la ciudad y de sus comarcas el próximo 1 de octubre, miércoles, fecha que se dio a conocer al término del encuentro. Alubias y jamón asado El concejal anunció que el martes mantendrá contactos con empresarios de distintas firmas relacionadas con la alimentación -frutería, panadería, legumbres, pastelería y confitería y sector cárnico- con el fin de determinar la participación de cada uno de ellos en el acontecimiento. La asociación de restaurantes La Tartera ofrecerá al público en esta jornada una gran alubiada y jamón asado, platos que se prepararán a la vista de todos los que se acerquen hasta la plaza Mayor de la ciudad. El presidente de la asociación, Iván Martínez, explicó ayer que, además del menú al que invitan los empresarios de la hostelería, se podrán degustar distintos productos típicos de la ciudad y de la provincia, aunque no concretó cuáles: «Prefiero no adelantar acontecimientos», dijo Martínez, que indicó que el próximo día 15 volverá a reunirse con el Ayuntamiento para concretar otros detalles de la organización. La Tartera anunció esta primavera su intención de realizar una jornada de exaltación de la gastronomía bañezana y de la alubia, iniciativa que propuso al equipo de gobierno formado tras las elecciones del mes de mayo.

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