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El Ayuntamiento y La Tartera ultiman la organización de la fiesta de la gastronomía de la ciudad

La Alubiada Bañezana 2003 inicia su promoción esta misma semana

La degustación de productos de la comarca cuenta con un presupuesto de unos 11.000 euros

Los hosteleros de la ciudad buscan la promoción de sus locales y el Ayuntamiento la de la ciudad

Publicado por
Leticia López - la bañeza | redacción
León

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Los actos de la Alubiada Bañezana 2003, jornada en la que se pretende promocionar la gastronomía de las tierras de La Bañeza, se concretaron ayer por la mañana, tras la reunión del concejal de Cultura, Tomás Gallego, con el presidente de La Tartera, Iván Martínez. Según explicó Tomás Gallego «hemos concretado ya en qué van a consistir los actos de ese día. También hemos analizado los distintos establecimientos que van a participar en la iniciativa. Luego tendremos la última reunión el próximo lunes para dejar toda la organización del evento finalizada», afirmó el concejal. De momento se colocarán esta semana por la ciudad unos carteles anunciando la celebración de la alubiada bañezana, y más adelante «se harán unos trípticos para que la gente pueda ver los distintos actos programados para ese día, y los distintos colaboradores», declaró Iván Martínez, presidente de La Tartera. También señaló que «en esta reunión hemos decidido el tipo de cazuela que se va a utilizar para cocinar las alubias, se lo han encargado a una alfarería de Jiménez de Jamuz, y las daremos con cucharas de madera», concretó Iván Martínez. En cuanto a los participantes que colaborarán en la alubiada «sabemos que vamos a contar con todos los panaderos, y se han sumado también fruteros, reposteros, y algunos del sector cárnico», confirmó el presidente de La Tartera. Esta iniciativa, que partió de la asociación de restaurantes bañezanos La Tartera, tendrá lugar el próximo 1 de octubre en la plaza Mayor, donde se cocinarán alubias para mil personas. Luengo, envasadora de legumbres, será la encargada de donar los ochenta kilos de alubias para la degustación. El presupuesto total de la jornada ronda los 11.000 euros, de los que una buena parte se destinan a la promoción de los actos, ya que de la asistencia de público depende el éxito de la iniciativa. Conocer la gastronomía Este proyecto «nace con mucha ilusión y con la esperanza de que se repita en años sucesivos, para de que la gente pueda conocer la gastronomía bañezana», afirmó Iván Martínez. Al acto acudirán personajes como Conrado Blanco, cronista oficial de la ciudad, representantes de otras asociaciones gastronómicas y directores de entidades colaboradoras como Caja España.