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El alcalde, Francisco Martínez, prevé una gran asistencia de visitantes de toda la provincia

La cita con el rey de la comarca arranca hoy tras una producción excelente La Orden de los Caballeros del Pimiento se convierte en la primera cofradía gastronómica de la provincia

El Ayuntamiento ha dispuesto una superficie de 25 metros cuadrados para cada puesto

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Ana Gorgojo - corresponsal | fresno a.?g. | corresponsal
León

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Este fin de semana la tradicional Feria del Pimiento de la localidad de Fresno de la Vega se convierte un año más -tras veinte años de historia- en lugar de cita obligado para toda la provincia de León y buena parte de las comarcas vecinas. Una cita que este año cuenta con numerosas novedades como la constitución de la primera cofradía gastronómica en la provincia leonesa, que será de los Caballeros de la Orden del Pimiento de Fresno. Los actos comenzaron ayer con la música de la discoteca móvil y de las peñas y charangas que anunciaron el inicio de la celebración por todo lo alto. Pero el comienzo de la Feria del Pimiento se inicia hoy partir de las 10.30 horas, con la instalación de los tradicionales puestos. En esta vigésima edición de la Feria del Pimiento el Ayuntamiento ha dispuesto una superficie de unos 25 metros cuadrados para cada puesto, destinados a cuarenta expositores que, con carácter multisectorial expondrán en haimas individuales productos de todo tipo: lácteos, repostería ytodo tipo de productos de la tierra. En el exterior de las haimas se dispondrán 50 expositores en los que se pondrán a la venta los tesoros que hacen famosa la huerta de Fresno; tanto el pimiento como otras hortalizas. Buena producción «Las previsiones como en años anteriores son muy buenas, se ha conseguido una buena producción a pesar del calor, que ha afectado ligeramente al pimiento. Todo esta listo para comenzar la feria, que como en ediciones anteriores se convierte en una gran fiesta para el pueblo y los miles de visitantes que acuden cada año», apuntó el alcalde de Fresno de la Vega, Francisco Martínez. El presidente de la Diputación, Javier García Prieto, será hoy el encargado de dar inicio a la feria con la lectura del pregón inaugural de esta vigésima edición a las 22.00 horas. Momentos antes se celebrará una misa cantada que contará a la salida con la actuación de un grupo de danzantes de Villamañán. A las 20.00 horas la reina de las fiestas, María Luz Morán, las damas, y las tres reinas infantiles, Lucía Bodega, Henar Mantecón y Alba Marcos, desfilarán en la cabalgata de carrozas que culminará con su coronación. La fiesta continuará hasta el anochecer con la degustación desopas de ajo, queimada para los más marchosos. El domingo a las 13.15 horas en la plaza mayor la asociación cultural Fraxino, fundada en 1989 procederá a la tradicional pimentada con la que cada año se obsequia a todos los visitantes y vecinos de Fresno. La inauguración de la primera cofradía gastronómica que se constituye en la provincia de León, bajo el nombre de Asociación de los Caballeros de la Orden del Pimiento, ocupa un lugar primordial dentro de la tradicional feria de Fresno de la Vega. Mañana a las seis de la tarde tendrá lugar el recibimiento de diferentes cofradías gastronómicas procedentes de Francia, Portugal e Italia. Con este acto simbólico se pretende dar a conocer el pimiento de la zona y todas las variantes gastronómicas que este producto ofrece. Además, durante la jornada se nombrará cofrade de honor de este año al conocido director de cine, Julio Sánchez Valdés. Sánchez Valdés, cofrade de honor Julio Sánchez Valdés, director de películas como Luna de Lobos o La fuente de la edad y de series de televisión de gran éxito, como Querido Maestro , Ay, señor, señor! o Un chupete para ella , será uno de los tres nuevos cofrades de la Asociación los Caballeros de la Orden del Pimiento de Fresno. Junto a él ocuparán el puesto de cofrades de honor, el rector de la Universidad de León, Ángel Penas y el periodista, Javier Pérez Andrés. Esta asociación nace con el objetivo de dar a conocer el pimiento de Fresno de una manera eficaz en toda la geografía española y difundir las muchas posibilidades que tiene este producto para su consumo: crudo, cocido, asado, frito o en mermelada. También pretende traspasar sus fronteras dándose a conocer a otras cofradías gastronómicas. Así, el sábado acudirán algunas procedentes de Francia, Portugal e Italia, en el que será primer acto de esta nueva asociación sin precedentes en la provincia leonesa. Los actos festivos El recibimiento de las cofradías será en el polideportivo municipal de Fresno de la Vega y todos los cofrades lucirán el traje de la Orden de los Caballeros del Pimiento. Así, ataviados con un medallón con pimiento, capa roja y boina verde, en honor al color de la hortaliza rendirán tributo a uno de los productos con más posibilidades gastronómicas. Después se realizará un desfile de cofrades y se oficiará una misa cantada con ofrendas a su patrón, San Miguel. Los caballeros comenzarán el primer gran capítulo con la investidura de nuevos caballeros, que pronunciarán el juramento de hablar siempre bien del pimiento de Fresno. Una cena en el restaurante San Millán a las 19.30 horas será el broche final de los actos, en el que el pimiento será el principal protagonista de todos los platos.