Diario de León

La legumbre contará con la indicación geográfica protegida a principios del año que viene

Los bañezanos agotan las alubias en la jornada de la gastronomía local

El Ayuntamiento y La Tartera, satisfechos con la iniciativa, que se repetirá en los próximos años

Manuel Álvarez, jefe del servicio de Agricultura, prueba las alubias que le ofrece Palazuelo

Manuel Álvarez, jefe del servicio de Agricultura, prueba las alubias que le ofrece Palazuelo

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Alberto Domingo - la bañeza
León

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La lluvia no impidió que se terminaran las raciones en la primera edición de la Alubiada Bañezana, jornada de la gastronomía local organizada por el Ayuntamiento de la ciudad y la asociación de restaurantes La Tartera. Los bañezanos respondieron, al igual que un buen número de políticos y autoridades, pese a que las precipitaciones arreciaron con fuerza en algunos momentos. Media hora antes de lo previsto y pese al temporal, un buen número de bañezanos formaban ya cola para conseguir su cazuela y su cuchara y recibir la ración de alubias y jamón asado de La Tartera, a las que se sumaron las de morcilla, embutidos, queso, miel, bacalao y productos de confitería, que repartieron las firmas que colaboraron en el acto. Inauguración oficial La gente no tenía suficientes manos para sujetar el recipiente de barro, otras viandas -en plato de plástico- y el paraguas, mientras en el salón de plenos del Ayuntamiento se inauguraba oficialmente la jornada. El alcalde, José Miguel Palazuelo, presentó a los invitados y aseguró que el agua de la lluvia era necesaria para el bautizo de una Alubiada Bañezana que nace con vocación de continuidad. Manuel Álvarez, jefe del servicio de Agricultura de la delegación de la Junta en la provincia expresó su deseo de que el acto continúe y que el año que viene «se celebre con alubias de la indicación geográfica protegida, se llame alubia de La Bañeza o de León, asunto que compete a la promotora pro denominación de origen». En concreto la alubia podría contar con su marchamo de calidad para marzo de 2004, según dijo Álvarez. Por último, el vicepresidente de la Diputación de León, Ramón Ferrero, felicitó al Ayuntamiento y a los hosteleros por la iniciativa y manifestó que «los agricultores deberían ser los primeros en disfrutar de este producto» y se calificó a sí mismo como «un gran consumidor de alubias, porque me encantan». Otros invitados Otras personalidades que participaron en el acto, entre otras, fueron el presidente de la Promotora Pro Denominación de Origen, Óscar Herrero, el secretario general de los socialistas leoneses, Manuel Martínez, además de representantes del Ayuntamiento de León, diputados provinciales, los presidentes de Coag, Asaja y Ugal-UPA en León y algunos alcaldes de la comarca. Sobre las 14.30 horas se acabaron la alubias -se preparó cantidad para mil personas- y no quedó ración ni para el secretario de los socialistas en la autonomía, Ángel Villalba, que ya había anunciado que llegaría a La Bañeza, aunque tarde. Al final de la alubiada incluso dejó de llover y algunos bailaron al son de la dulzaina. El alcalde, José Miguel Palazuelo, y el presidente de La Tartera, Iván Martínez, valoraban positivamente el acto pese a la climatología y destacaban la participación de los bañezanos. Sobre las tres de la tarde, ya de recogida, el sol brillaba en la ciudad.

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