Diario de León

Por una alimentación más sana

Un joven de Matalobos cultiva 7.000 metros cuadrados de agricultura ecológica como una apuesta de futuro muy rentable que le proporciona además satisfacción personal

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Armando Medina - corresponsal | santa maría
León

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En el corazón del Páramo están surgiendo iniciativas novedosas. Tal es el caso de Gabriel A. Castellanos, un joven ingeniero técnico agrícola de 34 años, natural de Matalobos del Páramo, que ha visto en la agricultura ecológica una forma de cultivo rentable y de futuro, además de una satisfacción personal. «Si somos respetuosos con el medio ambiente, podemos vivir dignamente y producir a precios asequibles para que nuestros productos no sean sólo para ricos me doy por satisfecho», señala. En este sentido asegura que hay concienciar a la sociedad de la mayor calidad de los productos ecológicos en cuya producción no se emplean productos químicos de síntesis como en la convencional. Para ello reclama mayor apoyo de las instituciones. Según comenta este joven de 34 años se trata de un mercado en ciernes en Castilla y León. Castellanos comenzó a cultivar de esta forma limpia hace tres años y en esta campaña tenía sembrados 7.000 metros cuadrados de hortícolas y 1.500 de alubias. El próximo año cultivará 7.000 metros cuadrados más. Fomentar el cooperativismo En la actualidad comercializa sus productos a través de una cooperativa de Valladolid que tiene licencia de envasado ecológico. «Eso mismo se puede conseguir aquí», afirma. El conseguir el sello ecológico y la licencia de envasado no parece ser lo más complicado. Basta con estar produciendo de esta manera durante tres años. «La idea es conseguir una marca propia, organizarnos entre varios, que en la comarca del Páramo», comenta. Para ello ya se han puesto en contacto con Poeda, para poder beneficiarse de sus ayudas. Su intención es constituir una cooperativa, construir una nave y una cámara frigorífica, además de una cadena de envasado. «Trataríamos de trabajar también los productos transformados. Por ejemplo, la salsa de tomate. Así los productos perecederos no se perderían», dice. Para ello, Gabriel A. Castellanos ya se ha puesto en contacto con otros interesados de la comarca, especialmente con José Natal, otro joven de Grisuela del Páramo también interesado en este tipo de agricultura. Tratamiento de las plagas Uno de los problemas de la producción ecológica y de cualquier otra es el control de las plagas. Castellanos asegura que existen métodos limpios para hacerlo. Uno de ellos sería la asociación de cultivos. Afirma que sembrando los pimientos entre puerros se ahuyenta el pulgón. Otro método para salvar a las patatas del escarabajo, su mayor problema, es plantar entre ellas algunos repollos; «el escarabajo se irá al producto más apetecible que es el repollo y pasará de la patata» comenta. Además hay productos naturales que están permitidos, como el azufre que es muy bueno para combatir la plaga más dañina de las alubias, la araña roja. También se pueden aplicar caldos de ortigas, de cola de caballo, cernadas o cenizas. En cuanto a la producción este joven agricultor asegura que puede acercarse a la agricultura convencional. Pero la iniciativa de este joven de Matalobos del Páramo no se queda aquí. Es diplomado en Ingeniería Técnica Industrial y está estudiando Ingeniero Agrónomo. Este año dispone de una beca Erasmus para viajar a Bolonia (Italia). «Allí la agricultura ecológica está mucho más avanzada», subraya. Castellanos confirma que existen algunas ayudas especiales para este tipo de producción que se suman a las que hay para la agricultura convencional. Lo que reclama es mayor apoyo institucional. Según dice, Castilla y León está a la cola de agricultura ecológica en España. «Galicia, Andalucía, el País Vasco o Cataluña van muy por delante de nosotros». Beneficios para la salud Finalmente, destaca los beneficios de estos productos para la salud. «Por ejemplo hay estudios que señalan que la especial incidencia de cáncer de colom en el norte de España está relacionada con los ahumados de los embutidos. En Andalucía hay otro cáncer que achacan al uso de productos fitosanitarios. La agricultura ecológica no tendría ninguno de estos problemas».

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