Carlos de la Fuente preside desde ayer el consejo de Cecina de León
Álvarez posó con los vocales entrantes y salientes, y el nuevo presidente, a la derecha de la foto
Carlos de la Fuente Tabarés es desde ayer el nuevo presidente del Consejo Regulador de la IGP Cecina de León. Su designación se produjo por unanimidad junto a la de los cinco vocales, en el marco de la renovación y constitución de la directiva de la entidad. El jefe del servicio territorial de Agricultura y Ganadería, Manuel Álvarez, entregó sus credenciales a los vocales, que propusieron a de la Fuente como único candidato a la presidencia. Su designación será elevada al consejero de Agricultura, José Valín -que no asistió al acto- y será oficial tras su publicación en el Boletín Oficial de Castilla y León ( Bocyl ). De la Fuente emplazó a una próxima reunión de la directiva, que se celebrará antes de un mes, para conocer los proyectos de este equipo, aunque matizó: «Hay consenso entre los seis, que yo sea presidente es un formulismo, porque vamos a trabajar en conjunto». En los diez años de funcionamiento del consejo regulador, de la Fuente será el cuarto presidente, y sustituirá a Santiago Blanco, que ocupó el cargo en funciones desde marzo de este año como relevo de José Luis Nieto, que lo ostentó los tres años y medio anteriores, y que dimitió tras ser designado para un cargo político. El nuevo equipo, que mantendrá su responsabilidad durante los próximos cuatro años, elegirá entre los vocales un vicepresidente y un tesorero en una reunión interna de la directiva. De los seis vocales que componían la candidatura única al consejo, sólo el propio de la Fuente y José Antonio Quiñones Álvarez -éste último en sustitución de Pedro Quiñones- no repiten en sus cargos. Los otros cuatro vocales son Manuel Roberto Marqués Rivas, José Luis Nieto Martínez, Serafín Ferrero Argüello y Santiago Blanco Álvarez. Mientras, miembros del consejo presentarán hoy la Cecina de León en el Hotel Miguel Ángel de Madrid, ante 500 personas, entre periodistas gastronómicos, distribuidores, tiendas de gourmet o restauradores, junto a vinos de El Bierzo.