Diario de León

No faltó nadie a comer

Cerca de quince mil personas se acercaron a Vegacervera a degustar las famosas longanizas entrecalladas, la cecina y las morcillas en la Feria de la Cecina de Chivo

Publicado por
J. A. Barrio Planillo
León

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No cabía ya ni un coche más ayer a las tres de la tarde en la localidad montañesa de Vegacervera, que un año más se vio desbordada por las más de quince mil personas que no quisieron perderse la feria gastronómica más importante de cuantas se celebran en la provincia leonesa. Y ya van trece, el número de celebraciones de esta Feria de la Cecina de Chivo, que cada año se supera en participación y presencia de expositores, que ofrecen sus productos cárnicos, artesanos, vinos y orujos, repostería, quesos y otros productos, hasta un total de cuarenta que ayer se dieron cita en las instalaciones del pabellón polideportivo. Desde primeras horas de la mañana los accesos al pueblo se encontraban casi semibloqueados debido a la multitud de vehículos que se iban situando a los lados de la carretera principal y los aledaños, así como en los distintos aparcamientos que el Ayuntamiento había habilitado para la ocasión, pero que aún así fueron insuficientes, por los centenares de vehículos venidos desde todos los puntos de la provincia y Asturias, que fueron regulados por un importante número de dotaciones de la Guardia Civil de Tráfico desplazados hasta Vegacervera, que controlaron el tráfico y sobre todo en torno a la hora del mediodía cuando el acceso resultaba casi imposible en la localidad montañesa. Las colas de gente se sucedían en una carpa ubicada en frente del recinto ferial, donde desde las once de la mañana, comenzaba la degustación gratuita, sólo pagando el plato y la jarra de barro de cada ración, de la cecina de chivo acompañada de la tradicional morcilla, la longaniza entercallada, pan y vino. Un producto singular Hasta la localidad de Vegacervera, se desplazaron numerosas autoridades, encabezadas por el presidente de la Diputación, Javier García Prieto, quien reconoció «que la feria es una de las más importantes a nivel provincial, destacando la cecina de chivo como uno de los elementos más singulares de la gastronomía en la provincia leonesa, que además hace posible que se mantenga en la montaña, un ganado caprino de calidad». García Prieto, resaltó el desafío que ha tenido la industria transformadora de «este producto de forma eficaz» además de significar que es un evento que representa a una zona en la defensa de la gastronomía de origen y que se vincula a las grandes posibilidades de vegacervera por su pasaje y turismo de calidad. También estuvieron presentes diputados provinciales, como Cipriano Elías, Marcelo Domingo, el senador José Giménez, la procuradora Inmaculada Larrauri, y los jefes de Servicio de Industria de la Junta, Emilio Fernández Tuñón y del Servicio de Agricultura y Ganadería, Manuel López, quien destacó «el referente tan importante de la Feria, acercando el producto al consumidor». Tampoco faltaron las autoridades de los ayuntamientos de La Robla, La Pola de Gordón, Villamanín y Cármenes. El proyecto del teleférico fue ayer otro tema destacado y en palabras del secretario general de FIA - UGT, Manuel López aseguró «el apoyo de la sección a un proyecto de futuro que debe de dar el realce que necesita el valle de Vegacervera.

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