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El cocido maragato y el botillo del Bierzo celebran su hermanamiento

Los cofrades del botillo posan con sus capas en el salón de plenos astorgano

Publicado por
Alberto Domingo - la bañeza
León

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La Asociación Gastronómica y Cultural El Borrallo, de Astorga, y la Cofradía Gastronómica del Real Botillo del Bierzo celebraron ayer el hermanamiento de dos platos típicos de la gastronomía leonesa, el cocido maragato y el botillo. Para celebrar la unión de ambos platos, los bercianos se desplazaron a Astorga, donde visitaron la ciudad, fueron recibidos por el alcalde y, junto a miembros de El Borrallo, degustaron «un gran cocido maragato», dijo el presidente de la sociedad astorgana, Jesús Prieto y que ayer ejercía de afiontrión, ya que el acto se encuadra e las Jornadas de la Matanza. En la recepción en el Ayuntamiento, el alcalde de Astorga, Juan José Alonso Perandones, explicó la importancia que representa el turismo para la capital maragata y, dentro de este apartado, destacó la gastronomía «que enAstorga se presentamos con calidad». Perandones lamentó que la promociíon turística tenga un carácter disperso, según su opinión, tanto desde un punto de vista provincial como autonómico y expresó su deseo de «que alguien aglutine y coordine todas las iniciativas». Puntos comunes Óscar Ramos, vicepresidente de la cofradía berciana y presidente de la Indicación Geográfica Protegida Botillo del Bierzo, agradeció las palabras de saludo delo alcalde y realizó una breve reseña de la historia del grupo al que ayer representaba y destacó los puntos en común entre Astorga y el Bierzo.

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