Cerrar

Riaño

La asociación Santa Águeda pone en marcha la fiesta de la matanza

Publicado por
José María Campos - corresponsal | riaño
León

Creado:

Actualizado:

La asociación de mujeres Santa Agueda de Riaño organiza para hoy la tradicional fiesta de la matanza que se iniciará a partir de las 12 horas con la entrega de las herramientas y utensilios de pelar el cerdo como cuchillos y mandiles. A continuación se ofrecerá a todos los asistentes la degustación de pastas caseras acompañadas de mistela y orujo. Luego se procederá a la suelta de cerdo para reducirlo y llevarlo a la mesa de la matanza, lo dará inicio al sacrificio del animal con las artes y rituales tradicionales de la propia matanza. El cerdo ha sido una donación del la carnicería «Burón» de Riaño y será degustado el día 14 de diciembre en las plaza de los pueblos de Riaño. A partir de las 13 horas la asociación de mujeres Santa Agueda ofrecerá a los asistentes a la matanza la degustación de una chanfaina, plato típico de la zona. Para esta degustación se podrán adquirir, al precio de dos euros, una taza de barro. El beneficio obtenido por la venta de las tazas se destinará a cooperar con alguna causa noble tal y como se viene haciendo, por parte de esta asociación, desde hace años. Sobre las 15 horas los restaurante de Riaño y la comarca ofrecerán una comida homenaje a la cocina matancera con un sabroso cocido montañés. También se podrá degustar tapas y raciones de la matanza durante el presente puente de la Inmaculada.

Cargando contenidos...